В России разрушили миф о микроволновках

09:53 | 20.05.2020 | Новости Hi-Tech | 471 | 0


СВЧ-печи гораздо безвреднее, чем считают многие.

Российская организация «Росконтроль» изучила популярные мифы, связанные с домашними микроволновыми печами, и постаралась объяснить, почему эти заблуждения неверны. Соответствующий материал опубликован в официальном Instagram-аккаунте «Росконтроля».

Облучение — главный миф

Даже самые недорогие микроволновки не несут никакой угрозы для домочадцев. Главное — находиться хотя бы в 1,5 метрах от нее. Излучение от исправной и соответствующей требованиям безопасности СВЧ-печи сравнимо с уровнем домашнего Wi-Fi роутера, работающего круглосуточно.

Плохо защищенная микроволновка пропускает сотовый сигнал

Некоторые люди считают, что наличие сигнала мобильной связи внутри микроволновки доказывает плохой уровень защиты от излучения. На самом деле все совсем не так. Генератор микроволн внутри устройства работает на частоте 2,4 ГГц, поэтому все отражающие материалы должны защищать только от волн этого диапазона. Смартфоны используют другую частоту, поэтому они не блокируются внутри печи.

После разогрева еда становится опасной

Распространено заблуждение, что еда после микроволновки меняет молекулярную структуру. Принцип работы СВЧ-печей немного иной — микроволны заставляют молекулы воды внутри продуктов двигаться быстрее, вызывая по сути самонагрев еды. Состав пищи при этом не может измениться.

Дорогие микроволновки безопаснее дешевых

Тоже не совсем верное утверждение. Интенсивность излучения у всех печей одинаковая, подчеркивают в «Росконтроле». Поэтому преимуществ по части безопасности более дорогая микроволновка не даст.

Микроволновка мешает Wi-Fi

Единственное справедливое замечание. Если устройство, подключенное к беспроводной сети, находится примерно в метре от микроволновой печи, или она стоит между девайсом и роутером, то пользователь может испытывать проблемы с сетью. Хотя быстрый тест Hi-Tech Mail.ru не дал этому моментального подтверждения.

ИА «Новости Hi-Tech»

Добавить комментарий