Частная недвижимость в Усть-Куте. «Карантин» отправил продажи в нокаут

07:50 | 04.06.2020 | Новый взгляд » Общество » Усть-Кут » Экономика | 2 043 | 0


Мы уже писали обзор на коммерческую недвижимость в Усть-Куте и показатели продаж в городе весьма печальные. Предприниматели массово выставляют свою собственность на продажу и не только ее, продают уже готовый бизнес. Но, как показывает опыт, с недвижимостью в Усть-Куте всё крайне плохо.

Собственники домов и квартир в Усть-Куте тоже стараются продать жилье и видимо для того, чтобы уехать из города. Возможно такой отток населения вызван и ситуацией с коронавирусом в городе. Хотя и до начала пандемии в Усть-Куте молодое население не задерживалось. Всё-таки Усть-Кут – это скорее промышленный город и жить здесь как в сказке не получится.

В связи с этим, на популярном сайте продаж «Авито» размещено очень много объявлений о продаже домов и квартир. Анализируя Усть-Кутский рынок, можно сделать вывод, что люди в большинстве случаев хотят продать не совсем хорошее жилье за кругленькую сумму.

Об этом говорят цены на дома. Среднестатистический дом, площадью от 50 до 100 кв. метров, с участком от 12 до 15 соток, может быть выставлен за 3, а то и за 4 млн. Да, вы скажете, что учитывается не только сам дом, но и ремонт, как внешний, так и внутренний, облагороженность участка, другие постройки, которые есть на участке. Но люди в первую очередь смотрят на вышеперечисленные факторы или сам дом?

К примеру, мы можем рассмотреть это объявление. На что надеется собственник? В объявлении представлены фотографии только внешнего вида дома, а что там внутри? Как таковой участок тоже не показан и те же дворовые постройки. Зато цена сразу бросается в глаза. Такие, неграмотно составленные объявления, уж точно не привлекут внимание среднестатистического покупателя.

Если вы собираетесь продавать жилье, то не пожалейте времени и сделайте качественные фотографии всех «выгодных качеств» вашего дома или квартиры.

Также при продаже жилья цену на него и земельный участок устанавливает специалист, проводящий процедуру профессиональной оценки.

Это делается для того, чтобы:

  1. Рассчитать величину налога, который взимается при совершении сделки купли-продажи недвижимости;
  2. Для банка в случае если вы оформляете ипотеку;
  3. Для определения суммы, которая является частью уставного капитала;
  4. Определить величину страховых выплат за недвижимость;
  5. В случае возникновения имущественных споров и другие причины.

Также профессиональная оценка проводится и во многих других случаях, выше указаны только основные.

Стоит учитывать тот факт, что даже если специалист оценит ваш дом, к примеру, в 5 млн рублей, его площадь будет более чем 100 кв метров, будет также присутствовать внешний и внутренний ремонт, нет гарантий, что покупатель найдётся очень быстро и скорее всего вам предложат торг или же дом будет на «висеть» на авито годами.

Поэтому на ситуацию с недвижимостью в Усть-Куте нужно смотреть реально и не «витать в облаках», надеясь на удачную и выгодную сделку.

Как ни странно, но ценовой спектр на квартиры в городе гораздо «адекватнее»

Купить 2-х квартиру в микрорайоне «Речники» можно за 2,5 — 3 млн рублей, причем с хорошим ремонтом и вкладывать в ремонт не придется крупную сумму.

Даже если ситуация с квартирами в городе не такая плачевная, собственники не могут продать свое жилье месяцами, а то и годами. И причину этому вы уже знаете – низкий спрос и «карантин», введённый на территории нашей области.

Судя по динамике стоимости метра, часть продавцов на рынке продолжают верить в чудеса. Поэтому посткарантинная реальность, скорее всего, сильно их разочарует. Спрос в апреле-мае резко упал не только из-за технических сложностей с регистрацией сделок, но и в результате серьезного ухудшения экономической ситуации в стране. По оценке Минэкономразвития, за апрель ВВП России сократился на 12%. Приостановка работы и закрытие тысяч предприятий и организаций не могли не сказаться на уровне платежеспособности населения.

После отмены карантина сделок, конечно, станет больше — по сравнению с нынешним обвалом. Однако на нормальный уровень покупательская активность вернется еще очень не скоро.

______________

Мы следим за рыночной ситуацией нашего города и будем и дальше делать обзоры на продажи.

фото из открытых источников

_______________

Материал по теме:

Недвижимость в Усть-Куте. Продаём всё, что только можно

Добавить комментарий