Как отмазать от ответственности коррупционеров. Опыт Усть-Кута

20:47 | 19.06.2020 | Криминал » Политика » Усть-Кут | 1 672 | 0


Наши опасения о том, что уголовное дело в отношении директора техникума о мошенничестве «развалят» в суде, опубликованные в прошлом году, начинают сбываться. Уже больше недели как обвиняемая в мошенничестве Анжела Дубровская, вышла на работу и исполняет обязанности директора

Напомним суть дела:

«  Резонансное дело № 1-9/2019 о мошенничестве в Усть-Кутском техникуме, по статье 159 часть 4 и статье 292 часть 1 УК РФ, на несколько миллионов рублей, в котором подозревают директора учебного заведения, может быть тихо спущено на тормозах

на фото: Анжела Дубровская

Как стало известно «УК24», уголовное дело в отношении Анжелы Дубровской, рассматриваемое федеральным судьей Усть-Кутского городского суда Мариной Голодниковой, вернули в прокуратуру. По мнению судьи, обвинительное заключение составлено с серьезными и грубыми процессуальными нарушениями и это не позволяет его рассматривать в судебном заседании.

Почему так произошло, можно только догадываться. Напомним, сведения что о том, что руководство техникума создавало фиктивные группы студентов и якобы выплачивало им стипендии, на самом деле присваивая деньги, в нашем городе знали очень многие в течении нескольких лет. Слухи об этом ходили в открытую, а некоторые педагоги техникума, даже писали в течении двух лет заявления в полицию и прокуратуру города, но на них никто не обращал внимания.

Дело в том, что на тот момент руководитель техникума Анжела Дубровская, была депутатом городской Думы от «Единой России» и силовики судя по всему не хотели портить отношения с властями. Правда в конце концов неактивные местные силовики, все же вынужденны были передать это дело на региональный уровень и уже следственная бригада из области, провела задержание и выемку документов аферистов.

Не удивительно, что у задержанных сразу выявились серьезные проблемы со здоровьем, не позволяющие им находиться под стражей. Да и родственники обвиняемых с самого начала заявляли знакомым, что дело развалится, ведь нахождение на свободе и финансовый ресурс украденных денег за несколько лет, позволял надеяться на благоприятный исход.

И правда, подозреваемой сразу повезло с судьей, с которой она оказалась в приятельских отношениях. Фигурантка регионального люстрационного стоп-листа судья Голодникова, проведя 21 судебное заседание, вдруг неожиданно выяснила, что обвинительное заключение нарушает права подсудимой и просто признала его не соответствующим действующему законодательству.»

С самого начала расследования, не смотря на громкий резонанс в СМИ, родственник Дубровской заявлял своим знакомым, что «отмажет» Анжелу Александровну от ответственности и дело потихоньку «сольют». Как оказалось, в финале рассмотрения дела в суде, все практически так и вышло.

Усть-Кутский городской суд отказался комментировать результат своей работы, а Анжела Дубровская вполне на законных основаниях вышла на работу и вполне возможно, что через какое-то время, сможет претендовать на материальную компенсацию вынужденного прогула.

Оказывается, в нашей стране и в нашем городе в частности, чтобы быть чистым перед законом, совсем не обязательно не нарушать его. Просто нужно знать с кем делиться и кому занести в случае проблемы. Если эта процедура соблюдена, то воровать бюджетные средства можно безнаказанно и в больших количествах.

Мы конечно сделаем запросы в прокуратуру и региональное УВД, но надежды на правосудие в нашей стране все меньше. Тем не менее, такие факты и впредь мы будем предавать огласке и выносить в публичное пространство.

фото из открытых источников

Добавить комментарий