В Беларуси вместе с сыном арестовали экс-главу «дочки» Газпрома, выдвинувшегося на выборы президента

09:29 | 22.06.2020 | Криминал » Общество » Страна | 202 | 0


Суд в Минске отправил под стражу кандидата в президенты Беларуси экс-банкира Виктора Бабарико вместе с сыном Эдуардом, возглавлявшим его инициативную группу. После задержания по пути в Центризбирком сотрудники КГБ предъявили уголовные обвинения им обоим, сообщил штаб политика в соцсетях.

Бабарико задержали в рамках дела Белгазпромбанка —  «дочки» Газпрома, которую Бабарико до выдвижения на выборах в мае возглавлял почти 20 лет. На прошлой неделе 12 июня там прошли обыски; вскоре были задержаны члены инициативной группы Бабарико из бывших и действующих сотрудников банка, а также его соратники.

После того как комитет госконтроля Беларуси начал расследование по статьям об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, Нацбанк страны ввел там временную администрацию — российские акционеры отказались сотрудничать с ней.

Бабарико также обвиняют в создании преступного сообщества. Он якобы пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов, утверждали в комитете госконтроля. Его сына Эдуарда, руководившего краудфандинговыми платформами, обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

ИА «Новая Газета»

Добавить комментарий