Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

11:43 | 22.06.2020 | Политика » Регион38 | 1 397 | 0


Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей. Был арестован начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства администрации Иркутска — тоже за взятку. Чуть ранее был задержан по подозрению в получении взятки начальник отдела развития инженерной инфраструктуры департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда КГО города Иркутска.

По мотивам всех этих задержаний врио губернатора Игорь Кобзев выступил с громким заявлением о том, что начинает жесткую борьбу с коррупцией в Иркутской области. Из риторики Кобзева напрямую следует, что все три ареста — его заслуга. Как минимум нескромно.

Кстати, то-то там про коррупцию и борьбу с ней Кобзев говорил еще в январе. Как говорится, нет времени на раскачку.

Если бы на месте Кобзева был, например, Сергей Ерощенко, хорошо взаимодействовавший с иркутскими силовиками, это заявление можно было бы считать правдой. Но в данном случае мы имеем дело с плохо замаскированной игрой.

Дело в том, что Кобзев — абсолютный чужак в регионе. Как бы он ни бравировал званием генерала и интуитивной близостью с начальниками силовых главков, он для них пока что никто. Разработка коррумпированных чиновников — нормальная работа следователей, и эта работа ведется месяцами. Скорее всего, она началась еще задолго до приезда Кобзева в Иркутск.

Само собой, Кобзев никак не причастен к этим разработкам. Генералами-силовиками он не командует и лезть в их дела не может. Заниматься самостоятельными расследованиями с последующей передачей их в правоохранительные органы он мог бы, в теории. Если бы поработал в регионе лет десять-двадцать, знал все входы и выходы, всех людей, все расклады, все взаимосвязи и так далее. Но этого ничего нет — как говорят, Кобзев даже не всех замминистров в лицо знает, до каких уж там расследований.

Судя по всему, политтехнологи просто подсказали кандидату в губернаторы, как сыграть на этих громких задержаниях, приписав их себе. Честно скажем, совет не от большого ума.

Зашкаливающее самомнение и самовосхваление Кобзева тем более удивительно, что он в упор не замечает тех проявлений коррупции, которые он просто обязан видеть и пресекать в силу своей должности. В частности, прибыв в Иркутскую область, генерал тут же заявил, что не допустит ни на одну руководящую должность тех чиновников администрации Левченко, которые были замечены в коррупции. И что же?

Директор Корпорации развития Иркутской области Виктор Кондрашов, на котором пробы негде ставить, спокойно просидел на своей должности столько, сколько ему было нужно для завершения всех своих махинаций. Жалкая попытка Кобзева заменить Кондрашова на случайно встреченного в Тулуне юного предпринимателя Артема Романчугова обернулась полным фиаско: Кондрашов плевать хотел на распоряжения врио губернатора. И вот именно в отношении Кондрашова напрашивается серьезнейшее расследование — но Игорь Кобзев как будто ничего не знает о его проделках.

Аналогичная история и с дочерними структурами КРИО — Фондом развития промышленности и Агентством инвестиционного развития, которыми по сей день управляет прожженная махинаторша Яна Шевченко. Где расследования по ее деятельности? А их нет. Кобзева, оказывается, все устраивает — хотя журналисты давно преподнесли ему всю фактуру на блюдечке.

Еще один персонаж коррупционного паноптикума — директор Дорожной службы Иркутской области (ДСИО) Максим Черниговский, мелкий ангарский предприниматель, имевший до своего назначения лишь одно конкурентное преимущество — личное знакомство с Дмитрием Чернышовым. Черниговский был назначен на эту должность с грубым нарушением законодательства, и вся его деятельность в период правления Сергея Левченко была направлена на эффективное освоение бюджетных средств. О махинациях ДСИО во главе с Черниговским не писал только ленивый, бюджетные миллиарды со свистом летели в бездонную пропасть этой фирмы. Бывший заместитель директор ДСИО уже сидит — но Игоря Кобзева все устраивает и тут.

Почему? Вероятно, генералу популярно объяснили, что ДСИО в буквальном смысле несет золотые яйца, и негоже резать такую роскошную курицу перед выборами.

И это мы еще не трогали министерства, в некоторых из которых от назначенцев Кобзева все сотрудники в полном ужасе, а работа попросту остановилась. Чего стоит только полная управленческая бездарность Наталия Ледяева или аферистка от образования Елена Апанович.

Впрочем, о назначениях министров и о том, кто посоветовал их кандидатуры Игорю Кобзеву, мы расскажем в следующих статьях.

Источник: ИА «Бабр.ру»

Добавить комментарий