Сексуальному маньяку из Тулуна предъявлено окончательное обвинение в изнасиловании

03:34 | 24.06.2020 | Происшествия » Регион38 | 1 471 | 0


В уголовном деле, состоящем из 100 томов, содержатся доказательства виновности Павла Шувалова, 52-летнего жителя города Тулуна, в серии насильственных преступлений сексуального характера. Следствие считает, что с 1992-го по 2019 год жертвами надругательств скромного на вид бульдозериста угольного разреза стали более 20 женщин разных возрастов, двух он после изнасилования убил.

«Маньячная» группа, которую возглавил следователь по особо важным делам регионального управления Следственного комитета России Евгений Карчевский, выехала в Тулун в декабре 2017-го. Двум следователям и четверым (включая водителей) сотрудникам уголовного розыска понадобился год, чтобы установить личность и задержать серийного насильника, безнаказанно орудовавшего в шахтёрском городке более четверти века. Для подполковника юстиции Карчевского это было третье уголовное дело, связанное с маньяками. К тому времени «академовский молоточник» Артём Ануфриев уже отбывал назначенный судом пожизненный срок, а ангарский маньяк Михаил Попков ожидал второго по счёту приговора к высшей на сегодняшний день мере наказания.

– В Тулун следственно-оперативная группа выехала тем же составом, который занимался Попковым, – рассказывает Евгений Карчевский. – Опыт расследования серийных преступлений, которые длительное время оставались нераскрытыми, уже был: поднимались «висяки» из архива и отказные материалы, изучались сведения из морга и больниц, по показаниям потерпевших составлялся композиционный портрет преступника. Все сведения анализировались и заносились в таблицу. В течение года, с декабря 2017-го по январь 2019-го, когда Шувалов был задержан, мы успели «отработать» 15 тысяч человек. Использовалась та же методика, что и при поимке ангарского маньяка: генетический материал подозреваемых сравнивался со спермой, обнаруженной на потерпевших. Такие исследования – главное доказательство при изнасилованиях. Ведь лицо преступника потерпевшие не видели. Он всегда подходил к жертве сзади, обхватывал за шею и, угрожая ножом, предупреждал: «Молчи, убью». После чего уводил в безлюдное место: на свалку, в кустики или деревянный туалет на улице. Несколько преступлений совершено в недостроенном здании роддома.

– Но в Тулуне всего около 40 тысяч жителей обоих полов вместе с младенцами и стариками. Вам пришлось «прочесать» весь город?

– Да, разбили его на кварталы и «прочёсывали» каждую улицу, начиная от центра – именно там совершались преступления. В «отработку» попали и заключённые из мест лишения свободы, и уже отбывшие наказание за подобные преступления, и покинувшие город. Даже покойники – ведь прошло много лет. Так что и эксгумации пришлось проводить. Мы разрабатывали самые разные версии, и по каждой составлялись огромные списки подозреваемых. Насильник иногда нападал на женщин рано утром, когда шёл на работу, но чаще вечером – возвращаясь со смены. Потерпевшие отмечали, что от него пахло соляркой и керосином, он был грязным. Поэтому в первую очередь проверялись версии, что преступник имеет отношение к железной дороге либо работает дальнобойщиком, занимается сбором металлолома, является лицом без определённого места жительства или заезжим гастролёром. Отрабатывалась даже причастность к насильственным действиям сексуального характера сотрудников правоохранительных органов, ГУ ФСИН. Было также подозрение, что фигурант нашего уголовного дела – психически больной человек.

– Он вёл себя нетипично для насильника?

– Он даже не всегда насиловал в том смысле, как это принято понимать. Мог, например, лечь на женщину и заснуть на ней. Был такой случай. Иногда только трогал за разные места и отпускал. Кстати, некоторые жертвы не обращались с заявлениями в правоохранительные органы как раз потому, что до полового акта дело не доходило. Не говоря уже о нежелании огласки произошедшего. В лучшем случае 10 процентов потерпевших написали заявления в милицию или полицию.

– Какой диагноз поставили Шувалову сексологи и психиатры?

– По заключению сексолого-психиатрической экспертизы, у него выявлена раптофилия. Это расстройство полового влечения, при котором получение сексуального удовлетворения возможно только при совершении насильственного полового акта. Ему нравилось угрожать, избивать, ощущать полную власть над жертвой. Это его возбуждало. Но такое расстройство не является психической болезнью. Эксперты признали обвиняемого вменяемым, способным нести уголовную ответственность за свои действия.

– А сам маньяк хоть в какой-то мере испытывал раскаяние, угрызения совести? Может, боялся, что его поймают, посадят?

– Никакого раскаяния у него нет и в помине. Для него женщина – вообще не человек, что-то неодушевлённое. Жертвами насильника становились и 16-летние девчонки, и женщины, которым уже за 50. Даже беременные. Ему было без разницы. На допросах он описывал своё поведение примерно так: «Смотрю, баба идёт. Мне её захотелось. Отвёл в сторону, дал». Спрашиваю: «Что значит «отвёл в сторону»?» Отвечает: «Ну, приставил нож к горлу и заставил идти в заброшенное здание». Спрашиваю: «Зачем?» «Да просто мне её захотелось», – такой ответ. Возмездия он не боялся. О том, что рано или поздно его поймают и посадят, вообще не думал.

– У него ведь семья, двое детей. Супруга – школьный педагог. Как же они такое выносили?

– Дома он вёл себя адекватно. Был хорошим мужем и отцом. Близкие ни о чём не догадывались. Утром глава семейства уходил на работу – вечером возвращался. Всё как у всех. В свободное время любил поработать на даче. Дети сейчас уже взрослые. Он и сегодня совсем не переживает за то, что заставил родных страдать. Ему это безразлично. В ООО «Востсибуголь» бульдозериста характеризовали как человека, который никак не выделялся из общей массы: его не за что было ни ругать, ни хвалить. Авторитетом особым не пользовался, но и взысканий не имел.

– Сложно было найти к подследственному психологический подход?

– Он человек необщительный, сухой. Сознаваться в преступлениях не спешил. Задержали Шувалова 10 января 2019 года. «Отрабатывали» улицу, на которой он живёт. Дошла очередь и до бульдозериста с угольного разреза. Его допросили и взяли образец ДНК для экспертизы, как делали это множество раз с другими подозреваемыми. Напуганным он не выглядел, вёл себя спокойно, сказал, что ничего об этих преступлениях не знает. А ведь как раз за несколько дней до этого, 3 января, совершил очередное нападение на прохожую. Признательные показания, очень скупые, подследственный стал давать только перед фактом неопровержимых улик. Ведь от результата генетической экспертизы не отмахнёшься. С предъявленными обвинениями согласился, все эпизоды признал. Но оценки своих действий от него не дождёшься.

– С какой регулярностью совершались преступления?

– Иногда дважды в день. Был случай, когда он напал сразу на двух женщин. Пока с одной занимался, другая смогла убежать. На допросе пояснил, что «бабы сами начали заигрывать». Но ничего подобного на самом деле не было. Ни одна из потерпевших его не провоцировала. Он нападал всегда неожиданно.

– А убийства чем объяснил?

– Женщины оказали сопротивление. Они увидели его лицо, запомнили, могли на него заявить. Одна угрожала, что посадит. Он их зарезал. У одной из убитых осталась больная дочка, с ДЦП. Теперь в казённом учреждении живёт. Потерпевшие по этому делу в основном живы, но общаться с ними непросто. Многие за эти годы семьи создали, и ворошить тяжёлые обстоятельства своего прошлого им не хочется. Кто-то уехал подальше от этих мест. Чтобы провести следственные действия, нам пришлось объехать несколько регионов вплоть до Краснодарского края.

– Если бы правоохранительные органы делали свою работу как положено, маньяк не смог бы чувствовать себя безнаказанно и десятилетиями совершать преступления. А теперь пришлось столько лишних генетических экспертиз проводить, трупы выкапывать. Всё это недешёвые мероприятия, мягко говоря.

– Работы много провернули, конечно. Более пяти тысяч человек допрошено, проведено 300 генетических экспертиз и тысяча генетических исследований образцов эпителия полости рта, кроме того – медицинские, дактилоскопические, психиатрические судебные экспертизы, более 25 осмотров мест происшествий. Но наши усилия, как и финансовые затраты, не были напрасными. Попутно удалось раскрыть более двух десятков уголовных дел, которые много лет числились «глухарями». В том числе серию изнасилований в Братском районе. Результаты генетических исследований, проведённых при поимке тулунского маньяка, использовались для того, чтобы проверить многочисленных подозреваемых по этому делу на причастность к совершению тяжких преступлений прошлых лет – убийств, изнасилований, различного рода хищений.

– Когда дело тулунского маньяка будет передано в суд?

– Обвиняемый начал знакомиться с материалами уголовного дела в порядке статьи 217 УПК РФ. Изучает примерно один том в день, привозят его из СИЗО раза три в неделю. Так что срок заключения под стражей будем продлевать до сентября.

Источник: http://www.vsp.ru/2020/06/23/smotryu-baba-idyot-mne-eyo-zahotelos/

Добавить комментарий