Усть-Кутский суд как пародия на правосудие

21:41 | 24.06.2020 | Криминал » Общество » Усть-Кут | 2 767 | 0


Резонансные уголовные дела в Усть-Куте спускают на тормозах, а преступников выпускают на свободу даже не компенсируя материальный вред жертвам преступлений

Многие наверное помнят громкое ДТП в центре города, где мажорик на Ленд Крузере насмерть сбил женщину на пешеходном переходе и скрылся с места аварии. Более двух лет назад мы писали о нем с подозрением на попытку следствия спустить дело на тормозах. После этого приехала следственная бригада из Иркутска, отстранила от дела зам.начальника следствия ОП «Усть-Кутский» Быстрову и отправив под арест подозреваемого, завершила следственные действия и передала дело в суд.

Досталось резонансное дело на рассмотрение судье Моховой и та уже почти полтора года что-то в нем рассматривает, раз за разом под любыми предлогами перенося заседание. Плюс перед этим она отпустила обвиняемого из под стражи под подписку и несколько заседаний не состоялись по причине того, что подозреваемый тупо не пришел в суд.

Сейчас ситуация для  Моховой патовая и по инсайдерским слухам из суда, мажорика осудят по отсиженному сроку в СИЗО во время предварительного следствия и немного накажут финансово. То есть от ответственности он уйдет практически полностью. Это кстати не смотря на то, что он за два года до смертельного ДТП был осужден за подобное преступление.

Если кому интересно, то вот ссылка  на эти два дела. ДЕЛО № 1-2/2020 (1-77/2019;)   ДЕЛО № 1-86/2015

Еще интереснее развивается ситуация с громким делом о мошенничестве со студенческими стипендиями директора местного техникума, бывшего депутата от Единой России. Анжелу Дубровскую, не только не осудили в течении почти трех лет, но и предоставили полную свободу действий в отношении свидетелей обвинения. Не смотря на то, что некоторые судебные заседания срывались из-за якобы психического расстройства подозреваемой, о чем сообщается на сайте суда, ей позволили выйти на свою прежнюю работу директором техникума. Теперь она открыто угрожает работникам, давшим на нее показания и пытается освободится от неугодных ей сотрудников.

Мы тоже публиковали прогноз о том, что Дубровскую попытаются увести от ответственности и наши подозрения подтвердились весной этого года. Тогда судья Голодникова, через полтора года рассмотрения по существу, вернула дело в прокуратуру как неквалифицированно составленное.

Сейчас судья Мохова вновь рассматривает уже исправленный материал и судя по всему никуда не спешит. Именно в это время подсудимая и вышла на работу директором в техникуме, где рассказывает коллегам свою версию происходящего.

Если бы несправедливость в Усть-Кутском суде закончилась этими двумя эпизодами, то было бы не так страшно. Дело в том, что в последнее время наш суд перестал быть органом, обеспечивающим законность и социальную стабильность в обществе. На днях эти же судьи вынесли приговор двум малолетним преступникам, которые совершили более 30 краж и поджогов легковых автомобилей отечественного производства. Их не то что не посадили, а просто оштрафовали на небольшие суммы, даже не назначив компенсации за причиненный ущерб владельцам авто. О какой справедливости в этом случае может идти речь?

Возможно, что такой бардак в Усть-Кутском суде связан с отсутствием нормального председателя суда, чьи обязанности выполняет сейчас судья с неоднозначной репутацией Голодникова. Наверное судьи почему то думают, что живут в другом государстве и проблемы и беды простых людей их не касаются. Правда такое мнение сильно ошибочно, но к сожалению, оно меняется только при личном негативном опыте. Вот если бы например мажор Яковлев, сбил насмерть не одинокую женщину, а например судью Мохову, и машину сожгли не у инвалида Таюрского, а у судьи Голодниковой, то скорее всего их мнение по отношению к преступникам, было бы иным.

Надеемся, что региональный судебный департамент пришлет в Усть-Кут адекватного и уважающего Закон председателя суда, который наведет порядок с соблюдением законности на нашей территории. Если этого не произойдет, то как вариант вполне возможно, в Усть-Куте  могут появиться суды Линча.

 

 

 

фото из открытых источников

Добавить комментарий