СК прекратил дело о доведении до самоубийства солдата в Воронеже. Его приемная мать заявила о травмах и ожогах на теле сына

09:23 | 29.06.2020 | Криминал » Страна | 328 | 0


Следственный комитет в Воронеже прекратил уголовное дело по статье о доведении до самоубийства, возбужденное после того, как в апреле погиб солдат-срочник из Иркутской области Дмитрий Вебер. Дело прекратили в связи с отсутствием события преступления, сообщается на сайте военного следственного управления СК.

По версии следствия, в конце марта Вебера заподозрили в краже денег с банковской карты сослуживца. Рядовой не смог отдать деньги, командование заподозрило, что он потратил деньги на «что-то незаконное» и направило сдать тест на наркотики. Когда тест показал положительный результат, говорят в СК, Вебер сбежал из части и совершил самоубийство. Виновных в его гибели нет, подчеркнули в ведомстве.

Ранее о гибели Дмитрия Вебера рассказала его приемная мать Ирина Самедова. В публикациях на сайте Change.org и в инстаграме она рассказала о многочисленных травмах, обнаруженных на теле сына после его смерти. По ее словам, на руках и ногах было много порезов, ссадин, кровоподтеков, а на шее — ожог от сигареты. Кроме того, отсутствовала гортань и был поврежден пах.

View this post on Instagram

25 октября 2019 года Вебер Дмитрий Романович был призван на военную службу в г Клинцы Брянской области в военскую часть 91704. 15. 03.2020 г прибыл в военскую часть 52162 в г Воронеж для подготовки и участия в параде. 2 апреля 2020 г в 5 утра позвонили опекуну Дмитрия, Самедовой Ирине и сообщили, что Дмитрий самовольно оставил часть и были организованы поиски. 3 дня мне звонили с части и говорили разные версии о причине его побега. 6 апреля 2020 г мне позвонили из местной администрации и сообщили, что моего Дмитрия нашли повешанным. Командир части на связь со мной больше не выходил, причины его смерти не сообщали. Назначили экспертизу, и только лишь 9 апреля Дмитрия грузом 200 доставили домой. Два офицера кинули на стол какие то бумаги, объяснив, что они не знают, что в гробу, они прикомандированны из другой Военской части. Позже выяснилось, что передо мной стоял командир части Дмитрия и начальник по воспитательной работе этой же части Чернышев Дмитрий, объяснив, что Дмитрий совершил суицид на почве не разделенной любви. Пробыв минут 40, они удалились, не дав врозумительного ответа. Когда я вскрыла гроб, от ужаса долго не могла прийти в себя. Тело моего сына была изрезано, на левой и правой руках не хватало частей тело большой площади. Ссадины расположенные на задней поверхности левого плеча брюшной стенки, ссадины левой ягодич ной области., кровоподтеки в области левого коленного сустава, многочисленные травмы головы, отсутствие гортани, повреждён пах. На эти и многочисленные повреждения мне пояснили, что порезы нанесены колючей проволокой. 10 апреля утром я увезла тело своего сына в г. ТАЙШЕТ, где произвела повторное вскрытие, эксперт мне пояснила, что раны нанесены тупым предметом, возможно заточкой, и нанесены они в разное время, от одного дня до 7. В крови и моче не обнаружены следы алкоголя и норкатических ских средств. Из материалов дело сказано, что Дмитрия на беседу вызывали Кранго Д. С. Заместитель командира мотострелковой роты по военно политической работе воинской части 91704 и командира второй мотострелковой роты Улямаев А. Р. т к они произвели тест Дмитрию и его сослуживцу Мунтян Сергею, на норкотики, который оказался положительным. После чего мо

A post shared by Ирина (@irina_samedova777) on

Независимая экспертиза, по словам Самедовой, показала, что раны нанесены тупым предметом, возможно заточкой, с разницей в несколько дней. Официально в СК заявили, что до побега на теле Вебера не было следов насилия, а после ухода из части он перелезал через колючую проволоку.

Ирина Самедова также утверждает, что, по словам следователя, ее сына убили двое военнослужащих по контракту. «Также он сказал, вы ничего не докажете, армия своих не выдает», — заявила женщина.

ИА «Медуза»

Добавить комментарий