Чиновники в Усть-Куте уничтожают реку Лена

12:36 | 07.07.2020 | Усть-Кут » Экономика | 2 756 | 0


Выемка гравия со дна реки Лена в районе Старого Усть-Кута проходит в промышленных масштабах, и есть сомнения в необходимости таких работ

В последние несколько дней два огромных земснаряда выгребают гравий напротив острова Домашний, явно на неходовом фарватере. Там нет навигации, и река в этом месте не судоходна выше стрелки острова Домашний. Для чего выгребать тысячи тонн гравия и разрушать экологию акватории реки, непонятно для ответственных людей.

При этом, гравий после его добычи тупо продают по баснословным ценам, что позволяет предположить коммерческий интерес, необоснованный на экономической и экологической необходимости.

Мы попытались связаться с чиновниками Киренского района водных путей и судоходства — филиал федерального бюджетного учреждения «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей»санкционировавшими варварскую акцию, но как-то комментировать дноуглубительные работы они отказались. При этом, даже не удосужились сослаться на документы, на основании которых проводятся работы. Мы по этому поводу отправим запрос в транспортную прокуратуру.

К чему приводит варварская добыча речного гравия, описано в многочисленных научных трудах. Кроме того, что река обычно мелеет, нарушаются естественные структуры дна и кроме гибели микроорганизмов и фауны, река иногда меняет русло.

«Дноуглубительные работы могут наносить определенный ущерб водным экосистемам при прямом захвате и уничтожении донных организмов в результате нарушения структуры биоценоза, влияния на них мутности и вторичного загрязнения водоемов. Под влиянием мутности, образующейся при дноуглубительных работах, в органах и тканях моллюсков в два раза уменьшается количество общих липидов и изменяется их фракционный состав. В результате проведения дноуглубительных работ численность бентосных организмов сокращается в 3-4,5 раза, а их биомасса в 2,3-4,1 раза и бентофауна находится в угнетенном состоянии. При добычных работах лучше использовать рефулеры, а не черпаковые земснаряды, так как при работе последних уничтожается в 1,5-4 раза больше всех видов бентоса. Угнетение бентофауны в районе добычных работ имеет локальный и временный характер…»

фото «УК24»

Добавить комментарий