Хакер из Усть-Кута осужден в Иркутске

10:19 | 16.07.2020 | Криминал » Усть-Кут | 2 242 | 0


Молодой человек из микрорайона Кирзавод, оказался компьютерным гением, создающим вредоносные программы

Для тех, кто давно не был в микрорайоне Кирзавод, нужно пояснить, что этот условно жилой массив, на сегодня представляет из себя живые декорации для фильмов с постапокалиптической тематикой, среди которых реально живут люди. Анклав расположен в конце Усть-Кутской географии на склоне живописной сопки и совмещает под своим названием несколько поселков геологов и строителей. Ангаро-Ленская геологическая экспедиция (АЛГЭ), Северная экспедиция, Колонковое бурение и СМП-158. Жилой сектор в ужасном состоянии, блага цивилизации условны и недавно построенные угольные котельные, самые новые постройки в этой практически резервации.

Рейсовый автобус скоро перестанет ездить выше бывшего магазина Нориной, так как дорога там не ремонтируется уже лет 35. Если не считать поле застроенное частными домами, то в микрорайоне люди просто доживают свой век от безысходности и невозможности переехать в более цивилизованное место. На сегодня в Усть-Куте печальнее Кирзавода наверное только Старый РЭБ и то, не на много.

Именно в этой, оторванной от благ цивилизации и мировой культуры среде, вырос молодой человек, удививший своими способностями выпускников факультета сбора и анализа информации Военно-Космической Академии имени Можайского Министерства обороны России. Вместо легального  применения своих способностей в Силиконовой долине США, устькутянин ушел на криминальную стезю и стал грабить и без того не богатых сограждан.  Парень в сотрудничестве со своими друзьями из Иркутска и Санкт-Петербурга, изобрел вирусную программу-призрак, которая незаметно для пользователей воровала у них деньги со счета мобильной связи. Понемногу, рублей по 30 раз в несколько дней. При этом масштаб был огромный настолько, что молодой человек бросил Усть-Кут и переехал в Иркутск. Здесь он снял дорогую квартиру за 60 тысяч рублей в месяц,  завел модельного вида подружку, которую осыпал дорогими подарками и жил на широкую ногу. Кроме этого купил отцу дорогое авто и занимал по несколько сотен тысяч рублей знакомым.

Тем не менее, как это бывает в среде начинающих хакеров, такая активность привлекла внимание правоохранительных органов. Небольшая слежка и нетоварищеская информация полиции от конкурентов, вывели устькутянина на уголовное дело по 6 эпизодам, которое рассмотрел суд города Иркутска, вынеся обвинительный приговор.

Пока не известно, стало ли это уроком для нашего земляка, но мы просто надеемся, что парень впредь будет применять свои навыки и способности, только в легальном поле и без риска для себя. Жаль, если такой талант пропадет без надлежащего применения.

фото из открытых источников

 

Добавить комментарий