Вечный Путин есть, а счастья нет. Российская экономика обнулилась

14:11 | 23.07.2020 | Общество » Политика » Страна | 519 | 1


Владимир Путин в очередной раз обманул граждан России. Это не громкая завлекалочка, призванная заинтересовать скучающего читателя. Нет, мы говорим о фактах, более того — о фактах официальных, признанных на самом верху.

В начале 2020 года Владимир Владимирович обещал экономический прорыв. Именно с этим лозунгом — лозунгом прорыва — он шел на конституционный плебисцит, обнуляющий его президентские сроки и, де-факто, делающий пожизненным правителем страны. Путин обещал побороть бедность, накачать регионы деньгами через нацпроекты и сделать Россию полноправным членом ТОП-5 крупнейших экономик мира.

1 июля 2020 года Владимир Путин триумфально обнулился. Не прошло и месяца, как все его обещания стали пылью, а хозяйственная жизнь Отечества отнюдь не триумфальным образом вернулась в состояние затяжного кризиса.

Теперь конкретно. На сайте Кремля опубликован указ Путина, из которого прямо следует, что никакого «прорыва» в ближайшие годы ждать не стоит. Документ с пафосным названием «О национальных целях развития» внезапно лишился ключевого постулата о вхождении России в пятерку ведущих экономик мира. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил по этому поводу, что нужно ставить «реалистичные цели». Действительно.

Нацпроекты тоже похерили отложили в долгий ящик. Ранее Правительство обязалось исполнить стратегические задачи к 2024 году, теперь — к 2030-му. То есть реализацию нацпроектов без лишнего шума сдвинули на шесть лет. Прорывные темпы, что и говорить.

Это, например, касается планов по обеспечению 97% домохозяйств в стране широкополосным доступом в интернет. Извольте потерпеть еще десяток лет, дорогие россияне. Здесь же заявленный план вводить в год не менее 120 миллионов квадратных метров жилья. По новому указу Путина — не ранее 2030 года. А еще из плана выпало пороговое значение инфляции в 4% (то есть низкая инфляция уже не в приоритете), а еще — обещанное двукратное снижение уровня бедности переносится с 2024 года на далекий 2030-й.

То есть вечный Путин уже есть, а вот прорыва в экономике — нет и не предвидится. Это, кстати, честно признают в том числе и чиновники класса «А». Так вице-премьер Андрей Белоусов недавно заявил, что Россия сможет выйти на среднемировые темпы роста ВВП (то есть 3%+) не ранее 2023 года. В 2020-м году нас ожидает спад на 5-8% (по разным оценкам). Не забудем и про падение реальных доходов населения, которое началось еще в 2014 году и абсолютно точно продолжится в году нынешнем.

Короче, Путин опять соврал. Почему опять? В этом месте мы советуем обратиться к большому разбору БАБРа от 2018 года, где подробно анализируются путинские предвыборные обещания. Например, еще перед позапрошлыми выборами Владимир Владимирович заявлял следующее:

— 10–11% наших граждан все еще остаются по своим доходам ниже черты бедности. По самым разным причинам. К концу текущего десятилетия эту проблему нам надо решить. Преодолеть бедность, неприемлемую для развитой страны.

Конец десятилетия — то есть 2019 год. Так вот: по данным Росстата, на конец прошлого года в стране 12% населения жило за чертой бедности, это 18 миллионов человек. В 2020 году число бедных если и поменяется, то в сторону увеличения «популяции».

План Путина — победа России. Ага.

One Comment

Добавить комментарий