Программа переселения в Усть-Куте: итоги первого полугодия

14:51 | 23.07.2020 | Общество » Усть-Кут | 722 | 0


В Усть-Куте в 2020 году за счёт программы переселения из жилых помещений, расположенных в зоне БАМа, признанных непригодными для проживания, и (или) жилых помещений с высоким уровнем износа (более 70%) на территории Усть-Кутского муниципального образования (городского поселения) 121 семья сможет улучшить жилищные условия. Из них 59 семей изъявили желание получить социальную выплату, чтобы приобрести жильё не только в городе, но и в других населённых пунктах Иркутской области. 54 квартиры планируется приобрести на вторичном рынке Усть-Кута. Несколько семей пока никак не проявили себя, чтобы реализовать право на переселение.

За первое полугодие социальную выплату уже получили 43 семьи, одиннадцать из них пожелали приобрести квартиры за пределами Усть-Кута. С каждым годом приобрести подходящее жильё в нашем городе по программе переселения становится всё проблематичнее, строительство новых жилых микрорайонов, в основном, связано с БАМом, и с тех пор прошло около сорока лет. Уровень износа дома, в котором приобретается квартира, должен быть не более 40%, а площадь квартиры и количество комнат не менее тех, из которых людей переселяют. Тем не менее, за прошедшие шесть месяцев 2020 года из 54 уже приобретены 32 квартиры, остальные находятся в процессе оформления соответствующей документации.

Сложнее всего дело обстоит с теми семьями, которые пока не определились с выбором подходящего для себя варианта переселения. Происходит это по различным причинам. Кто-то не может определиться, как поступить: получить социальную выплату или квартиру. В какой-то семье не могут прийти к согласию: воспользоваться случаем и сменить город проживания или остаться на месте. Но какими бы ни были причины, люди должны понимать, что воспользоваться правом получить новое жильё они обязаны до конца этого года, в противном случае их очередь на переселение может быть сдвинута на гораздо позднее время.

— Мы с пониманием относимся ко всем пожеланиям переселяемых семей и стараемся подобрать наиболее оптимальный вариант, — говорит заместитель главы города Ольга Шалакова. – Не приостановили мы деятельность и в связи с эпидемией: граждане оставляют документы в приёмной, мы их проверяем, даём рекомендации. Время проходит быстро, и чем позже оставшиеся семьи обратятся, чтобы получить новое жильё, тем меньше у нас останется времени, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант. Поэтому мы приглашаем не определившихся граждан прийти и подать заявление, чтобы воспользоваться правом на получение лучшего жилья.

По информации пресс-службы городской администрации

Добавить комментарий