Единая многодневка

07:54 | 26.07.2020 | Политика » Страна | 323 | 1


В сентябре выборы пройдут по модели «общероссийского голосования»: что с этим не так?

В Центризбиркоме официально объявили: сентябрьские выборы в регионах пройдут в три дня. Опыт многодневного общероссийского голосования по поправкам в Конституцию ожидаемо перекочевал на выборы в целом, причем, вопреки мнению многих экспертов, это случилось уже на ближайшем едином дне голосования. Теперь 11 и 12 сентября пройдет досрочное голосование, когда можно будет проголосовать на дому и на придомовых территориях, среди которых на общероссийском голосовании были автобусы, багажники автомобилей и пеньки. А 13 сентября состоится основной день выборов. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц рассказал корреспонденту «Новой», что именно, по опыту общероссийского голосования, вызывает опасения в «многодневке».

Петр Саруханов / «Новая газета»

Отсутствие очередей бюджетников

— Главная проблема многодневного голосования — это удобная технология для принуждения избирателей, — поясняет в разговоре с «Новой» Григорий Мельконьянц.

— Одно дело, когда группы избирателей принуждают голосовать в один день, и эти группы видно, потому что они выстраиваются в очереди. А другое — когда это можно сделать менее заметно: людей распределяют по трем дням.

Что еще важно, технология «мобильный избиратель» позволяет прикреплять людей к участкам, которые находятся рядом с организациями и учреждениями, в которых они работают.

«Мобильный избиратель» — это механизм, который позволяет человеку проголосовать на любом удобном для него избирательном участке. Мельконьянц отмечает, что «удобным» этот участок может быть в том числе для работодателя, который получает возможность оказать давление на своего работника на выборах:

— Очень удобно, если это будний день. В пятницу (11 сентября, один из дней досрочного голосования, выпадает на пятницу. — Ред.) люди приходят на работу, и их ведут вместе на участок голосовать. Либо непосредственно на предприятие приходит комиссия в составе двух-трех членов комиссии, где под присмотром руководства все голосуют. Это очень удобный инструмент повышения явки и контроля того, как люди проголосуют.

«В высшей степени демократическим голосованием» назвал Путин плеисцит по поправкам в Конституцию

«Вы это видели? Докажите!»

Вторая «опасная зона» — это надомное голосование, которое пользуется довольно высокой популярностью в дни «досрочки». Вспоминая опыт общероссийского голосования, Мельконьянц отмечает самые распространенные жалобы, с которыми сталкивался «Голос» во время недели голосования по поправкам в Конституцию:

— Мы зафиксировали следующую технологию в Подмосковье: избиратель приходит голосовать, а член комиссии видит в журнале, что за этого человека уже проголосовали — на дому, что за него был получен бюллетень. И член комиссии говорит: извините, вас нет в списке избирателей. Потому что он видит, что за этого человека уже стоит подпись, и, чтобы не привлекать внимание, говорит «идите в дополнительный список». Поэтому получается, что человек голосует как бы второй раз.

Кроме того, Мельконьянц отмечает:

когда избиратели голосуют на дому, они не расписываются в журнале с фамилиями, в котором голосующий ставит подпись на обычном избирательном участке.

Если гражданин выбрал надомное голосование, ему нужно только подписать заявление на получение бюллетеня.

— И используется такая технология: например, на участке нужно дополнительно приписать 300 голосов — они [члены комиссии] оформляют для этого фиктивные заявления на надомное [голосование], — рассказывает Мельконьянц, — Заявления на людей, которые находятся в списках избирателей. Но так как эти люди на участок не приходили, а списки к ним на дом никто не несет, напротив фамилий этих избирателей должны написать, что они проголосовали на дому.

Одно из следствий такой системы — это когда избиратель все-таки решает дойти пешком до участка, чтобы проголосовать, но тут неожиданно обнаруживает, что напротив его фамилии уже стоит отметка о получении бюллетеня. «Избиратель это видит и поднимает скандал — таких случаев было очень много», — говорит Мельконьянц.

Один из таких случаев на УИК № 1403 в Лефортово попал на видео. Москвичи, муж и жена, пришли на участок, чтобы проголосовать, но в журнале увидели, что напротив их фамилий, а также напротив фамилий их детей уже стоят подписи и отметки, что они голосовали на дому.

Когда испуганные члены комиссии вызвали председателя Ирину Осипову, она просто захлопнула журнал, крепко прижала его к себе и заявила возмущенным избирателям: «Вы это видели? Докажите!»

Скандальный случай во время голосования по поправкам в Конституцию

Зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут тогда заявил относительно этого инцидента: «Скорее всего, там просто ошибочно в список избирателей была проставлена отметка о том, что человек проголосовал вне помещения. Но люди есть люди, тем более — которые работают уже пятый день. Естественно, все уставшие, на нервах, человеческий фактор мы не можем исключать». Затем бюллетени с результатами надомного голосования на этом участке признали недействительными.

«Ночь  это серая зона»

Что касается хранения бюллетеней ночью, как это было на общероссийском голосовании, «документы фактически оказываются без контроля, — объясняет эксперт «Голоса». — Опыт общероссийского голосования показывает, что опечатать прорезь в ящике какой-то бумагой — недостаточно. На этой бумаге ставится печать и подпись председателя комиссии, но при желании ее можно переклеить. Или сейф-пакеты, о которых много говорят как об альтернативе опечатыванию ящиков (именно в сейф-пакете содержались бюллетени якобы проголосовавших на дому на участке в Лефортово. — Ред.). Сейф-пакеты каждая комиссия понимает по-своему, ТИК никаким образом не регламентирует, что такое сейф-пакет. То есть комиссия может в какие-то «ноу-нейм» пакеты, без опознавательных знаков, упаковать бюллетени.

На ночь бюллетени проголосовавших остаются на участке, и наблюдателей, конечно, в эти часы рядом нет.

На общероссийском голосовании видеотрансляция того, что происходило в ночное время на участках, также не велась:

— Мы не знаем, что происходит ночью, потому что трансляции видеонаблюдений в интернет на общероссийском голосовании не было. Поэтому мы можем лишь доверять. При этом были примеры, когда из ниоткуда наутро появлялись сейф-пакеты, которых никто раньше не видел. Главная проблема в том, что проконтролировать эти процедуры невозможно. А ночью может произойти что угодно. Если наблюдатель придет с утра на участок и захочет проверить целостность опечатывания, ему могут сказать: а вы опоздали, мы уже все с утра открыли. Это не мешает, например, в третий день голосования появиться сейф-пакету с 200–300 заявлениями. Наблюдатели спросят: а кто голосовал? Ему ответят: ну, вас не было, у нас выездная группа выезжала.

Мельконьянц отмечает, что «Голос» зафиксировал подобные прецеденты на голосовании по поправкам, но в какой именно момент происходили манипуляции с бюллетенями, зафиксировать тяжело: «Ночь — это вообще серая зона. Мы не можем ничего контролировать».

Повторятся ли на сентябрьских выборах в регионах фотографии с общероссийского голосования, где члены комиссии проводили голосование у детское карусели, в багажнике автомобиля, в автобусе? Мельконьянц отвечает, что пока неизвестно, как выйдет на практике, но в ЦИКе утверждают, что ужесточили требования к «уличному голосованию».

Голосование на карусели в сельской местности. Июнь 2020 года. Автор фото разыскивается

«Против»  более 90%

В сентябре в 18 регионах пройдут прямые губернаторские выборы, в 11 регионах изберут депутатов законодательных собраний, а в 22 столицах субъектов пройдут выборы гордум. Голосование будет проходить с 11 по 13 сентября, то есть с пятницы по понедельник.

Сопредседатель «Голоса» обращает внимание на то, что после аналогичного многодневного голосования поступали жалобы членов комиссий по поводу оплаты труда:

— Очень много недовольных членов комиссий, которые фактически получили оплату за работу на неделе общероссийского голосования, сопоставимую с оплатой на выборах президента. То есть они дежурили на протяжении недели или нескольких дней, а при этом получили оплату из расчета, как будто работали один день. Поэтому в этот раз нужно будет смотреть, насколько адекватную оплату получат члены комиссии, которые отработают все три дня.

«Подобная практика получила положительные отзывы участников голосования», — заявила глава ЦИК Элла Памфилова относительно многодневного голосования. Только вот 23 июля в официальном аккаунте Центризбиркома в твиттере появилось голосование с вопросом: «Считаете ли вы удобной практику голосования в течение нескольких дней?» Когда проголосовало более 63 тысяч человек, вариант «нет» набрал 93%.

Дальше началось что-то очень странное. Опрос сначала удалили, а затем снова опубликовали. В беседе с изданием «Подъем» председатель ЦИК заявила: «Просто бедненькая девочка, неопытная, которая сидела администратором, когда в Twitter пошли нецензурные выражения, испугалась и хотела их удалить, а в результате удалилось всё. Я об этом не знала, мы вообще не знали, что они вывесили эти опросы, тем более не знали, что убрали. Поэтому я сказала: глупостью было вывешивать, но ещё большей глупостью было убирать. Я дала команду: пусть висит. Нам это не страшно, мы знаем цену этим опросам так называемым. Пусть висит на всеобщее счастье».

«Требования времени»

На заседании ЦИКа 24 июля Элла Памфилова отметила, что избирательная система в 2020 году и 2016-м (когда ЦИК только начинал работать в нынешнем составе — Ред.) — это «небо и земля», и сейчас система вышла на «новый и качественный уровень». «Тогда в 2016 году у нас были все основания считать, что досрочное голосование является одним из основных источников для злоупотреблений и фальсификаций. И на том этапе мы все с этим боролись, практически ликвидировав его везде, где было можно», — заверила Памфилова.

Кроме того, по словам главы ЦИК, о прежних «нормальных условиях», в которых проходили предыдущие выборы, «придётся надолго забыть». Так как новые условия — это «требование времени».

 

 Источник: Новая Газета

Татьяна Васильчук

корреспондент

One Comment

  • sten

    А почему не вспоминают провокации, которые организовал «Голос»? То есть удачные провокации представляют как действия властей, а не удачные не вспоминают. Очередная статья лжи и помоев от либералов-садистов.

Добавить комментарий