Тамара Климина снова хочет объединить город и район?

10:06 | 28.07.2020 | Общество » Политика » Усть-Кут | 2 056 | 0


Все хорошо, прекрасная маркиза?

«Прямой вопрос – прямой ответ» — под таким названием в телеэфире «Диалога» в 57 раз за неполные пять лет, устькутяне лицезрели своего мэра района. На этот раз вся в белом, включая элегантные перчатки (то ли дань стилю, то ли безопасности в период пандемии), в хорошем, можно сказать, игривом настроении, Тамара Александровна попыталась отчитаться за весь период своей деятельности на ответственном посту.

Хоть она и предупредила ведущую, что уж если начнет по-настоящему повествовать обо всех «добрых» делах, то времени, отведенного на передачу, ей уж точно не хватит.

Три минуты – это много или мало

На поверку оказалось: 3 минуты – даже очень много, чтобы уложить в них все «многочисленные» свершения климинской администрации за пятилетку. И это еще при употреблении витиеватых деепричастных оборотов, опустив которые в сухом остатке получим: все, что могла покрасила, побелила. Окна и двери в школах кое-где заменила, крыши в учебных заведениях обновила, ФОК и молодежный центр вот, вот доделаю. Одним словом:»Всё хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела».

В остальном, это не ко мне, а в город – мол, полномочия городского поселения. Дороги – его, дома – его, то есть злодея Душина, который отправил на долговременный больничный ее первого заместителя, и теперь Тамаре Александровне, с ее слов, приходится тянуть лямку, что называется в одну каску.

Объединить Усть-Кут и район пыталась, письма писала, но не получилось, уж не обессудьте. Если снова изберёте, буду писать дальше.

«Чтоб я так жил» — как говорят в Одессе! Ничего удивительного, что сегодня в территориальной избирательной комиссии района не протолкнуться от желающих подменить госпожу Климину на столь тяжелой работе, за которую еще и приплачивают три сотни целковых в месяц! Там сейчас столько кандидатов, что называется на вкус и цвет: высокие и низкие, славяне и англосаксы, ангарчане и иркутяне, в фуражке с медальками и без.

Их устремления понять можно, особенно, после полсотни прямых эфиров, просмотренных по ТРК «Диалог» и в летний зной, и долгими зимними вечерами. Ведь создается превратное впечатление о том, чем должен заниматься мэр района. А вывод напрашивается самый что ни на есть банальный – ничего на этом посту можно годами не делать! Главное, как сказал еще знаменитый столп западной демократии Черчилль: «избирателю надо рассказать, что будет завтра, послезавтра и в ближайшем будущем, а затем умело объяснить, почему этого не произошло».

Не знаю, читала ли Тамара Климина мирового политического классика или по-прежнему штудирует «Голодные игры», но ее беседа – отчет с Верой Рассказовой целиком основывался на заповедях сэра Уинстона.

Мы будем вместе, я знаю

Ведущая начала было спрашивать действующего мэра про главный и первый пункт ее предвыборной программы 2015 года — «Об объединении района и города», но прослушав перечисление — куда Тамара Александровна писала – звонила – стучалась, решила про второй и последующие постулаты предвыборных обещаний Климиной от греха подальше не интересоваться.

Но ведь если стараниями нынешнего мэра настоящая жизнь области проносится мимо устькутян, как литерный поезд ночью через станцию Ния, это не значит, что информацией об истинном положении на иных территориях никто не владеет. А за прошедшие 5 лет в других районах было построено несколько десятков современных школ, сотни новых детских садов, дюжина современных стадионов и полтинник ФОКов с бассейнами и без оных. Причем в большинстве мест эти объекты были не в единственном числе, а в комплексе.

Нам-то за что такое наказание, наблюдать за развитием других, пролетая на бреющем полете рейса Усть-Кут — Иркутск? Или Усть-Кутский район настолько беден, что не способен вступить в действующие в области и в стране программы? Но по данным министерства экономики, бюджетная обеспеченность района – одна из лучших в Иркутской области. Так почему у нас годами ничего не происходит?

Для многих ответ очевиден – если из недр районной администрации не исходит ничего позитивного, может что-то в «консерватории подправить», как говорил Жванецкий? Может у других получится лучше?

Еще один момент во время интервью меня несколько удивил. Тамара Александровна, похвалив Иркутскую нефтяную компанию, отметив ее вклад в пополнение бюджета, посетовала, что недополучила от ИНК около 13 млн. рублей помощи на развитие района. При этом призналась, что более 70 дошло до ее администрации. Искренне хотелось бы поинтересоваться у других мэров, а есть еще такой субъект, где бы находящееся на территории предприятие не только исправно платило все обязательные платежи, вело бы широкую благотворительную деятельность, но и подкидывала мэру на мелкие нужды сотенку, другую миллионов?

Уверяю вас, таких территорий в Иркутской области больше нет! Так почему другие мэры могут обустраивать свои районы, строить школы, асфальтировать дороги и придомовые территории, а наша при такой поддержке не может? И где, вообще, эти миллионы? Какая жителям от них получилась выгода?

Боюсь, на эти вопросы нет у Тамары Александровны внятного ответа. Зато иное прозвучало в программе конкретно, четко и понятно — Тамара Климина уже попрощалась с главами муниципалитетов, со своим коллективом и уходит в отпуск, вести предвыборную кампанию. Первым пунктом своей новой программы она обещает объединение (что, опять!), как главное дело своей жизни.

Ну что ж, один умник 40 лет водил свой народ по пустыне в поисках места, где нет нефти, другая менее известная историческая личность готова десятилетиями блуждать в потемках в поисках пресловутого объединения, которое, например, в Ангарске случилось ровно через полгода после избрания на должность мэра нового руководителя.

Остается один вопрос – на сколько хватит терпения у избирателей Усть-Кутского района?

Георгий Петров

Добавить комментарий