В Иркутске оперативника, подававшего в суд на Радио Свобода, посадили на 2,5 года

18:57 | 28.07.2020 | Общество » Политика » Регион38 | 321 | 0


Кировский районный суд Иркутска назначил сотруднику отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по Иркутской области Дмитрию Пашкову и адвокату Кириллу Константинова 2,5 года колонии общего режима и штраф в 50 тысяч рублей каждому. Обоих признали виновными в мошенничестве (ст.159 ч.3 УК РФ), копия приговора есть в распоряжении редакции Сибирь.Реалии.

Обвиняемые признали вину, подтвердив, что обманом получили от гражданина Китая миллион рублей – эти деньги они якобы собирались передать сотрудникам Следственного комитета для «более активного расследования дела о хищении», пострадавшим по которому проходит житель Китая. В суде Константинов и Пашков попросили особый порядок рассмотрения уголовного дела без исследования доказательств и признания обвинения. По данным источника редакции, прокурор запросил обоим условный срок – 2,5 года, однако судья Домбровская назначила реальный срок наказания. Пашкову на 2,5 года запрещено работать в полиции.

В конце декабря стало известно о том, что сотрудника отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по Иркутской области Дмитрия Пашкова задержали в Иркутске. 26 декабря суд принял решение арестовать Пашкова на два месяца на время расследования. Организаторы пикетов против наркоторговли и полицейских, «крышующих» дилеров, уверены, что его приговор также повлияет на уголовное дело их родственников, ранее задержанных из-за борьбы с наркоторговцами. Об этом деле на сайте Сибирь.Реалии в феврале 2019 года была опубликована статья – именно ее опровержения ранее добивался Дмитрий Пашков.

  • Организаторы пикетов против наркоторговли и полицейских, которые «крышуют» дилеров, не раз заявляли о том, что уголовное дело на их родственников — Ровшана Алиева, Илью Батурина, Дмитрия Кулагина и еще 4 жителей Иркутска — о создании банды было сфальсифицировано из-за их борьбы с наркодилерами Топкинского района. В марте 2020 года дело семерых активистов из Иркутска, которые боролись с распространителями наркотиков в одном из неблагополучных районов города, было передано в прокуратуру. По словам жены Ровшана Алиева Анастасии Любезных, в деле очень много нарушений: большая часть свидетелей и даже ряд так называемых потерпевших (Алиева и его друзей обвиняют в создании ОПГ и похищении людей) отказываются от своих показаний – они сообщают о том, что их выбили силой или угрозами.
  • В апреле 2019 года жители Иркутска вышли на пикет против бездействия Следственного комитета, полиции и прокуратуры по отношению к наркоторговцам. Участники протеста назвали работу ведомств в этом направлении неэффективной и коррумпированной. Родственники задержанных тогда рассказывали о жестоком обращении с арестованными. Одной акцией родственники не планировали ограничиваться. Но администрация Иркутска больше не разрешает проводить им пикеты в центре города.

Источник: https://www.sibreal.org/a/30751801.html

Добавить комментарий