Жительницу Тюмени оштрафовали за пикет против поправок к Конституции. Она заявила о применении полицейским силы во время задержания

09:25 | 29.07.2020 | Общество » Происшествия | 202 | 0


Центральный районный суд Тюмени оштрафовал супругу бывшего полицейского, гражданскую активистку Людмилу Функ на 10 тысяч рублей (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) за пикет против поправок к Конституции, который прошел 20 июня недалеко от здания правительства Тюменской области.

Функ рассказала «Новой газете», что в пикете она простояла с плакатом пять минут, после чего за ней следовал сотрудник полиции в штатском, в черной маске и кепке, закрывающей лицо. На его утверждение о ее участии в массовом незаконном мероприятии активистка ответила, что в таком не участвовала и сейчас лишь гуляет. Полицейский вызвал сотрудника ППС, который потребовал от Функ предоставить документы либо проехать в отдел полиции.

«Я предложила подождать мужа 10 минут, который подъедет и покажет документы. ППСник Рыжков ответил, что никого ждать не собирается. Схватил меня резко за руку и потащил к машине. Я и не сопротивлялась, но он выше ростом и очень быстро шел, получилось, что он меня тащил. Я просила, чтоб отпустил — я сама же иду. Кричала: «Мне больно, помогите». Но он сильнее только руку сжал», — рассказала Людмила Функ «Новой» обстоятельства своего задержания.

Очевидцы событий сообщили, что полицейских в штатском на месте было не менее шести и там они оказались раньше пикетчиков. В тот день участники акции сменяли друг друга с разными плакатами, не пересекаясь между собой, но всех участников задержали и вменили незаконное проведение массового мероприятия.

Суд встал на сторону полицейских: активиста КПРФ Антона Чупрунова арестовали на шесть суток, а активиста Андрея Ильчика на прошлой неделе оштрафовали на 10 тысяч рублей. Центральный районный суд Тюмени 4 августа рассмотрит еще два административных материала на активистов.

Ранее «Новая» рассказывала историю семьи Функ: семью экс-полицейского с тремя детьми выселяли из жилья. Муж Людмилы Роман также выходил на пикет.

ИА «Новая Газета»

 

Добавить комментарий