Минфин решил изымать в Пенсионный фонд деньги, законность получения которых не доказана

12:47 | 29.07.2020 | Общество » Страна | 344 | 0


Минфин предлагает изымать и перечислять в Пенсионный фонд деньги, законность получения которых невозможно доказать. О подготовке такого законопроекта «Известиям» сообщили в пресс-службе министерства.

Пока в пользу государства конфискуют только имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы. Минфин же предлагает изымать и сами накопления россиян, если отсутствуют доказательства законности их получения.

Документ уже внесен в правительство. В случае принятия его основные нормы могут вступить в силу уже в декабре. При этом пока неясно, кто будет заниматься необходимыми проверками и какой будет минимальная сумма, которая может вызвать сомнение контролирующих органов.

По информации «Известий», большинство фракций Госдумы готово поддержать инициативу из-за нехватки средств ПФР и падения его доходов. Однако в ЛДПР предупредили, что новая норма может напугать крупный бизнес и заставить его выводить деньги из России. В «Справедливой России» напомнили, что предлагали направлять подобные средства непосредственно на рост пенсий, но правительство законопроект не поддержало.

В этом году Пенсионный фонд впервые получил деньги от продажи конфискованного у чиновников имущества, не подтвержденного доходами. С января эта сумма составила 21,4 млрд рублей. Для сравнения: в 2018 году Генпрокуратура изъяла у госслужащих денег и имущества на 311,2 млн рублей.

The Bell обращает внимание на опасность законопроекта, которая заключается в том, что он может коснуться и обычных граждан. Так, в прошлом году Конституционный суд разрешил конфисковать имущество у любых лиц, а не только у чиновников и их родственников. Такое уточнение КС внес по итогам рассмотрения жалобы экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко и признал законным изъятие имущества не у членов его семьи.

Источник: ИА «Новая Газета»

Добавить комментарий