Ученые обнаружили личность человека в его смартфоне

09:20 | 30.07.2020 | Новости Hi-Tech | 129 | 0


Данные об активности гаджета говорят о нас многое.

Данные о паттернах использования смартфона могут использоваться для устанвления характеристик личности человека по модели Большой пятерки. К такому выводу пришли исследователи из Принстонского университета.

Пятифакторная модель широко распространена в психологии и часто используется для того, чтобы сформировать характеристику человека. Ученые из Принстона говорят, что собранные ими данные могут показать четыре из пяти основных черт личности пользователя: насколько он открыт новому опыту, его добросовестность, экстраверсию и эмоциональную стабильность. Единственное, чего не могут узнать специалисты, — способности человека приходить к согласию.

Источником информации для исследователей служат такие параметры: как и с кем человек взаимодействует, как и какую слушает музыку, как использует приложения, насколько он подвижен, а также его общая активность в смартфоне, в том числе ее уровень в дневное и ночное время.

Некоторые «переменные» оказывались более полезными по сравнению с другими. Например, для определения аспекта «любви к порядку и чувства долга» в характеристики добросовестности большое значение имел показатель среднего заряда аккумулятора, когда смартфон не стоял на зарядке.

Исследователи подчеркивают, что точность их прогнозов сопоставима с созданием портрета личности человека на основе его цифрового следа в социальных сетях.

По словам авторов работы, подобная информация может быть опасна, поскольку появляется новый тип данных, который могут заполучить в свое распоряжение третьи лица с целью повлиять на действия пользователя. С другой стороны, у этого направления есть перспектива использования, например, при поиске новых сотрудников.

ИА «Новости Hi-Tech»

Добавить комментарий