Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

16:37 | 30.07.2020 | Политика » Регион38 | 384 | 0


Очередное крайне странное кадровое назначение в Правительстве Иркутской области

Напомним, Министерство экономического развития региона больше полутора лет оставалось бесхозным. После увольнения Евгений Орачевского, которое, напомним, состоялось еще в феврале 2019 года, экономическим ведомством по очереди рулили заместители министра без реальных полномочий и собственных амбиций.

Однако теперь неопределенность снята — с 28 июля 2020 года обязанности министра исполняет Яна Соболь.

В этом назначении вопросы вызывает буквально все.

Для начала стоит сказать, что Яна Владимировна не имеет профильного экономического образования. В 1990 году она окончила Московский Пединститут по специальности «дефектология» и вплоть до 99 года работала детским воспитателем и логопедом, то есть трудилась строго по профессии.

С 99-го по 2005 год Яна Соболь работала директором школы-интерната для детей-сирот «Ручеек» в Шелехове, а в 2005 году впервые попала в ряды чиновников, став заместителем мэра Шелеховского района «по управлению социальной сферой».

В ноябре 2007 года Яна Владимировна внезапно получает кресло начальника управления губернатора Иркутской области по региональной политике. Главой области в то время был Александр Тишанин. Как мелкая провинциальная чиновница из образовательной сферы оказалась на должности одного из ключевых замов губернатора крупного региона? Хороший вопрос, на который мы ответим чуть позже.

В 2008 году, после отставки Тишанина, Яна Соболь переместилась в Министерство социальной опеки и попечительства, где последовательно занимала несколько заметных постов, а затем, в 2010 году, вернулась на позицию зама мэра Шелеховского района по управлению социальной сферой. Этот пост оставался за ней вплоть до марта 2014 года, когда ее зачем-то сделали советником губернатора Сергея Ерощенко.

В августе 2014 года Яна Соболь стала директором регионального Фонда социального страхования. Именно в этой должности она работала вплоть до мая 2020 года. Этот же период отмечен получением Яной Владимировной второго высшего образования, на этот раз по специальности «государственное и муниципальное управление».

Что имеем? Учитель-логопед в анамнезе и опытная чиновница социальной сферы, которую из раза в раз пристраивали на теплые места в системе исполнительной власти региона. Профильного экономического образования у Яны Соболь, повторимся, нет, как нет и хотя бы минимального опыта работы в бизнесе или корпоративном секторе.

Зато у Яны Владимировны есть влиятельный супруг — Алексей Иванович Соболь. Именно с его протекцией, надо полагать, связаны многочисленные (и весьма неожиданные) карьерные взлеты в биографии нашей героини.

Алексей Соболь — фигура в некотором роде легендарная. С 1997 года Соболь был заместителем губернатора Бориса Говорина, с 2004 по 2012 год — гендиректором «Восточно-Сибирской газовой компании», с 2012 по 2017 год — заместителем гендиректора АО «Верхнечонскнефтегаз» (крупнейшая дочка «Роснефти» в Восточной Сибири).

Кроме того, с 2008 по 2013 год Алексей Соболь числился депутатом Заксобрания области от «Единой России» и уже тогда имел реноме одного из богатейших людей региона.

Сейчас г-н Соболь рулит влиятельной Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири и является приближенным советником Правительства Иркутской области по экономическим вопросам (в том числе по вопросам помощи бизнесу в период пандемии).

Есть все основания полагать, что назначение Яны Соболь (дамы без специального образования и особых заслуг) главой областного Минэка стало возможным только благодаря прямому участию ее супруга, Алексея Соболя.

С правовой точки зрения это не коррупция, ведь сам г-н Соболь формально не занимает никаких государственных постов. Но пахнет история все равно не очень. В ситуации, когда экономика Прибайкалья находится в жестком кризисе, региону во главе Минэка необходим грамотный, компетентный руководитель. Вместо этого мы видим неприкрытое кумовство и назначение по принципу «уважим важных людей».

БАБР следит за развитием событий.

Фото: irksib

Добавить комментарий