Новый спортивный комплекс в Усть-Куте. Халтура ниже всякой критики

14:42 | 05.08.2020 | Общество » Политика » Происшествия » Усть-Кут » Экономика | 3 835 | 0


Пафосные заявления районной администрации о скором открытии нового спортивного комплекса в Усть-Куте в микрорайоне Лена заставили нашего корреспондента посетить объект и ознакомится с деталями возведения объекта

После прибытия на стройку мы попытались задать вопросы производителям работ. Правда, сразу после того, как мы представились, начальники стройки спешно ретировались в неизвестном направлении, оставив нас наедине с пустым заданием. Мы ,конечно , не сильно расстроились и принялись рассматривать будущий бассейн самостоятельно и без средств индивидуальной защиты на свой страх и риск.

Скажем сразу, что пришли мы не одни, а в сопровождении одного из опытнейших строителей нашего города. Его экспертное мнение и легло в основу нашей оценки производимых работ, так как сами строители не дали нам такой возможности.

Первое, что напрягло эксперта, это то, между водостойкими плитами и сэндвич-панелями, были только дешевое алюминиевые подвесы и никакой изоляции. При этом коммуникации в виде труб водоснабжения и отопления идут как раз в этом пустом пространстве, которое после монтажа кафельной плитки будет не доступно для ревизии.

   

Второй момент сомнений в качестве производимых работ, обозначился риском разрушения внутренних и наружных стен. Если по каким-либо причинам, влага попадет в пространство между плитами и сэндвич-панелями, то она напитает внутренний не защищенный утеплитель панелей и это приведет к его разрушению и деформации в зимнее время. Сэндвич защищен только снаружи, а с тыльной стороны он открыт для влаги и без изоляции будет впитывать ее в себя. Эксперт затруднился ответить, чем думали проектировщики и строители, рассчитывая что влаги в бассейне с открытой водой будет недостаточно, для проникновения в пустоты.

   

   

Третий спорный момент в монтаже конструкции фасада бассейна, это его утепление. Поврежденные плиты утепления фундамента и угловые стыки из кусков минплиты, явно говорят о проблеме с теплоизоляцией. Если все скрытые работы проведены таким образом, то проблемы с теплом в здании, просто гарантированы.

   

Еще одно слабое место строительства, это высота крепления водостойких панелей и приклеенной на них кафельной плиткой. 100%, что хлипкие алюминиевые подвесы, предназначенные для бытовых строительных работ в помещениях до двух этажей, не приспособлены для промышленных зданий высотой более 5 метров.

   

В конце осмотра строящегося здания, мы спросили эксперта, когда примерно по его мнению закончится стройка и какая ориентировочная цена объекта. ТО, что мы услышали, нас немного шокировало. Оказывается, строящийся бассейн не является капитальным зданием, а это обычный модульный комплекс, срок гарантии и эксплуатации которого очень ограничен. Это значит, что несколько сотен миллионов рублей из бюджета, ушли на то, чтобы построить в городе очередную времянку-залепуху с небольшим сроком безопасной эксплуатации. Что касается сдачи в эксплуатацию готового здания, то при нормальном графике производства работ, его смогут сдать комиссии не раньше чем через два месяца.

    

Мы не знаем, зачем вообще было тратить деньги на строительство нового здания, если на эти деньги можно было достроить рядом стоящий бассейн, недостроенный еще с советских времен. Там хоть все сделано капитально и не разрушится через 5 лет. Все отмазки о потерянном проекте, не принимаются. Любую документацию можно заказать в специализированных проектных бюро и вероятнее всего, денег затраченных на эту халуру, с лихвой бы хватило, чтобы выполнить внутреннюю отделку старого здания.

Вишенкой на торте в этой истории, является озвученная экспертом стоимость строительства. Оказывается, компания эксперта в свое время пыталась участвовать в конкурсе на строительство ФОКа, но ее забанили по неизвестным причинам в самом начале торгов. Построить бассейн они предлагали на 30 миллионов дешевле, чем те, кто строит его сейчас. Правда взятки и откаты они принципиально не платят никому и наверное поэтому практически не работают с бюджетом.

Тем не менее, победные реляции о скором завершении строительства бассейна, которые регулярно озвучивает в последнее время мэр района Тамара Климина, скорее всего являются обыкновенной предвыборной агитацией, не имеющей ни какого отношения к реальной действительности. Хорошо, если объект вообще сдают в эксплуатацию, после таких «косяков», но если это и произойдет, то уже точно при новом мэре района, который и будет расхлебывать последствия этой откровенной халтуры. Надеемся, что проверяющие структуры обратят внимание на все слабые моменты строительства и дадут им экспертную оценку.

Мы тем временем, будем наблюдать еще одно мутное и непрозрачное действие с бюджетными деньгами и совсем не удивимся, если в рядом стоящем заброшенном и добротном здании советского периода, вдруг откроется очередной торговый центр. Простоит он не менее 100 лет, а вот модульный бассейн наверное и 10 лет не прослужит. Если конечно вообще будет когда-либо открыт.

фото «УК24»

PS. 

В последний момент эксперт-строитель попросил оставить его личность анонимной для публичного освещения, но готов к сотрудничеству с надзорными органами

 

 

 

Добавить комментарий