3 важных правовых события

11:59 | 30.08.2020 | Общество » Страна » Экономика | 268 | 0


Оказывать социальные услуги смогут частные организации

Соцуслуги станут доступнее гражданам, поскольку теперь получить их бесплатно они смогут как в государственных, так и в частных компаниях, которым расходы покроются за счет госсубсидии.

Предоставлять госуслуги в соцсфере бизнес сможет по шести направлениям: санаторно-курортное лечение, оказание паллиативной медицинской помощи, туризм, спортивная подготовка и занятость населения.

В минфине пояснили, что субсидию на оказание социальных услуг смогут получить только лучшие организации. Одних определит госзаказчик по результатам конкурса (в нем сможет участвовать любая организация или индивидуальный предприниматель, но выиграет тот, кто предложит лучшие условия).

Победитель заключит госконтракт и получит финансирование на выполнение заказа. Других поставщиков соцуслуг выберут граждане с помощью социального сертификата.

Той компании, которую выберет человек, государство оплатит оказанную услугу. В этом случае действует принцип — деньги следуют за потребителем.

Первые соцзаказы появятся не ранее 2021 года. До этого будут разработаны и приняты подзаконные акты, определены пилотные регионы (их до конца сентября утвердит правительство). Именно в них будет сформирован и размещен в открытом доступе соцзаказ.

По предварительной информации, в 2021 году в апробации примут участие 28 регионов, а в 2022 году к ним присоединятся еще 15.

В России появится регистр льготников, имеющих право на лекарства

С 1 сентября в России заработает Федеральный регистр граждан, которые имеют право на получение лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания за счет федерального и региональных бюджетов. Не реже раза в год регистр будет обновляться.

Бесплатные препараты могут получить инвалиды, инвалиды Великой Отечественной войны, дети-инвалиды и еще ряд льготных групп. Бесплатно выдают лекарства людям, страдающим сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, орфанными (редкими) недугами. Для того чтобы получить право на бесплатные лекарства, нужно посетить участкового терапевта.

Родителям первоклассников 1 сентября предлагается предоставлять выходной без сохранения зарплаты или в счет отпуска

В Госдуму поступил соответствующий законопроект о внесении дополнения в ст. 128 Трудового кодекса, которое предполагает1 обязанность работодателя предоставить отпуск без сохранения зарплаты 1 сентября работнику – родителю (опекуну, приемному родителю) ребенка, идущего в первый класс, по письменному заявлению. Одновременно предлагается дополнить ТК РФ новой ст. 262.3, в которой закрепить гарантию предоставления отпуска в этот день указанным лицам по их письменному заявлению в счет ежегодного оплачиваемого отпуска.

По материалам правовых порталов 

Добавить комментарий