Газовый проект ИНК: логистика мирового уровня

15:07 | 24.09.2020 | Усть-Кут » Экономика | 639 | 0


Иркутская нефтяная компания завершила выгрузку и доставку оборудования для Иркутского завода полимеров под Усть-Кутом.

Напомним этапы этой беспрецедентной логистической операции:

— 30 июня 2020 года из южнокорейского порта Масан вышли суда с 45 единицами оборудования общим весом 4 500 тонн для Иркутского завода полимеров. Оборудование было произведено в Японии, Корее, Китае.

— Перевозка грузов в Сибирь шла по Северному морскому пути. Транспортировка осуществляется двумя судами усиленного ледового класса. На всем участке маршрута суда сопровождали ледоколы «Атомфлота». В начале августа, через полтора месяца после отправки, суда с оборудование прошли 8,5 тысяч километров по морю и успешно перевалили груз на речные баржи. Это произошло в море Лаптевых, рядом с портом Тикси.

— К этому времени под Усть-Кутом был возведен специальный речной причал 113 метров длиной. Для разгрузки крупногабаритного оборудования были установлены два гусеничных крана грузоподъемностью 750 тонн каждый.

— Баржи с грузом прошли вверх по Лене еще 3,6 тысячи километров, после чего, 24 августа, началась разгрузка оборудования. Были поэтапно разгружены все девять барж.

— Наиболее габаритные грузы (а это колонна закалочной воды длиной в 54,6 метра и весом в 305 тонн; продувочный бункер продукта длиной 53,5 метров и весом почти 500 тонн; реактор, предназначенный для полимеризации этилена и получения полиэтилена 44,5 метров длиной и весом 597 тонн; колонна деметанизации длиной 48 метров и весом 64 тонны, а также холодильник возвратного газа установки полиэтилена длиной 27 метров и весом 217 тонн) были перевезены на строительную площадку при помощи специальных самоходных модульных транспортеров.

— 20 сентября 2020 года операция по доставке грузов полностью завершилась. На строительной площадке будущего завода началась подготовка к зимнему хранению оборудования. Начало монтажных работ запланировано на 2021 год.

— В доставке, отгрузке и перевозке оборудования на расстояние 12 тысяч километров принимали участие компании Toyo Engineering (Япония), Mammoet (Нидерланды), Deugro (Германия), Ленское объединенное речное пароходство и «Кин-Марк» (Россия).

Операция по доставке и отгрузке грузов для Иркутского завода полимеров ИНК — крупнейший по масштабу логистический проект в новейшей истории Прибайкалья.

Добавить комментарий