Бенефициар ИНК Николай Буйнов лишится 860 га земель на берегу Байкала по решению суда

03:18 | 01.11.2021 | Политика » Регион38 » Усть-Кут | 963 | 0


Иркутск. 27 августа. Верховный суд Республики Бурятия в среду отменил решение Баргузинского райсуда республики, который в ноябре 2019 года отказал прокуратуре в возвращении в государственную собственность части территории Забайкальского национального парка и водных объектов, сообщила пресс-служба Байкальского природоохранной прокуратуры в четверг

«Исковое заявление природоохранного прокурора о признании отсутствующим права собственности предпринимателя на земельный участок в местности Кулиное Баргузинского района площадью 860 га удовлетворено», — говорится в пресс-релизе.

Имя предпринимателя прокуратура не указывает. По информации суда, им является Николай Буйнов — бенефициар «Иркутской нефтяной компании» (ИНК).

Как сообщает прокуратура, она оспаривала передачу в частную собственность водно-болотных угодий, акватории реки Исток, озер Малый Арангатуй, части Чивыркуйского залива Байкала, его береговой полосы, а также памятника природы — термального источника Кулиные болота.

«Прокуратурой прослежена история выбытия из государственной собственности этих ценных территорий. Так, в период приватизации рыболовецкого колхоза «Байкалец» предприниматель приобрел 33 земельных участка у собственников паев и 12 — у самого колхоза, с последующим объединением купленных участков в единый. Однако площадь приватизированных земель значительно превышала принадлежащую колхозу территорию, а акватории водных объектов никогда не принадлежали и не могли принадлежать кому либо, кроме государства в силу закона», — сообщает прокуратура.

Решение Верховного суда Республики Бурятия как апелляционной инстанции означает, что земли будут сняты с кадастрового учета и возвращены из частной в государственную собственность.

Как сообщалось ранее, в 2015 году Буйнов приобрел 33 земельных участка у физлиц, а затем еще 12. Годом позднее владелец объединил их в один участок, общая площадь составила почти 860 га. Прокуратура сочла, что он проходит вдоль береговой линии, а последняя предназначена для общего пользования. Ведомство также посчитало, что участки относятся к землям водного фонда. Ведомство в 2019 году подало в Баргузинский райсуд Бурятии заявление о незаконности формирования участка Буйнова, однако, суд в ноябре отказал в его удовлетворении.

Представитель Буйнова ранее заявлял «Интерфаксу», что ИНК не имеет никакого отношения к этому делу. По словам собеседника, это личный проект Буйнова, который был направлен на изучение и сохранение Байкала и прилегающих территорий.

ИНК ведет геологическое изучение, разведку и разработку 50 участков недр на территории Иркутской области, Якутии и Красноярского края. Основной добывающий актив компании — Ярактинское месторождение. Основным владельцем ИНК является Буйнов.

Источник: Интефакс

Добавить комментарий