3 важных правовых события недели

12:58 | 04.10.2020 | Интересное » Общество » Политика » Страна » Экономика | 316 | 0


Осенний призыв-2020: ответы на актуальные вопросы

Как отметил в ходе брифинга по теме начала осеннего призыва на военную службу начальник ГОМУ ГШ ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский, в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции основной задачей, на решении которой в ходе призыва будут сосредоточены усилия всех органов военного управления, останется сохранение жизни и здоровья призывников, военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил РФ. Остановимся на ключевых нюансах призыва и его особенностях в текущем году более подробно.

Обязательна ли военная служба по призыву?

Да, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ (ст. 59 Конституции Российской Федерации). Но в случае, если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина, допускается ее замена альтернативной гражданской службой.

Что включает в себя призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе?

Он включает: явку на медосвидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии; явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе«; далее – Закона № 53-ФЗ).

Кто организует призыв на военную службу?

Призыв организуют военные комиссариаты через свои структурные подразделения, а осуществляют – призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ) по представлению военного комиссара (абз. 4 п. 1 ст. 26 Закона № 53-ФЗ).

Кто подлежит призыву на военную службу?

Призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (п. 1 ст. 22 Закона № 53-ФЗ).

Может ли быть призван в армию несовершеннолетний?

Нет, решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет (п. 4 ст. ст. 22 Закона № 53-ФЗ).

Может ли повестка о вызове в военкомат быть вручена через родителей, соседей или иных лиц?

Нет, это не допускается. Повестка о вызове на медосвидетельствование и профессиональный психологический отбор, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы должна быть вручена работниками военного комиссариата или по месту работы или учебы призывника руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами организаций лично призывнику под расписку (п. 2 ст. 31 Закона № 53-ФЗ). Следовательно, повестка, врученная не под расписку (например, брошенная в почтовый ящик), переданная через соседей, родителей (даже под их расписку), не обязывает гражданина явиться в военкомат в назначенный день. Равно как не заменяет повестку и телефонный звонок о вызове в военкомат.

Надо ли сообщать в военкомат о временном отъезде с места жительства или пребывания?

Да, если такой отъезд гражданина, подлежащего призыву на военную службу, имеет место в период проведения призыва и длится более трех месяцев, то об этом нужно лично сообщить в военный комиссариат. Сделать это надо даже в том случае, если выезд с места жительства или пребывания не подтвержден регистрацией по месту жительства или пребывания (п. 2 ст. 10 Закона № 53-ФЗ). Причем известить можно не только военкомат, но и орган местного самоуправления поселения или орган местного самоуправления городского округа, уполномоченный на осуществление первичного воинского учета.

Каковы обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу?

Предусмотрены обязанности:

  • явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медосвидетельствование и профессиональный психологический отбор, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы;
  • получать повестки военного комиссариата под расписку (такие повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы, учебы руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами организаций) (ст. 31 Закона № 53-ФЗ).

Можно ли пойти служить по контракту, не отслужив по призыву?

Да, у граждан мужского пола, не пребывающих в запасе и получивших высшее образование, равно как и у тех, кто не пребывает в запасе, но получил среднее профобразование и поступает на военную службу в Вооруженные Силы РФ, войска национальной гвардии, спасательные воинские формирования, Службу внешней разведки РФ и органы государственной охраны, есть право выбора – заключить первый контракт о прохождении военной службы на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами и сержантами, на срок два или три года или проходить военную службу по призыву. Первый контракт о прохождении военной службы вправе заключать лица в возрасте от 18 до 40 лет (п. 1-2 ст. 34 Закона № 53-ФЗ).

Однако заявить о своем желании поступить на военную службу по контракту гражданин может до принятия призывной комиссией решения о его призыве на военную службу. В противном случае право перейти на службу по контракту возникнет у него не ранее чем через три месяца службы по призыву.

Услуги по передаче прав на использование иностранного ПО с 2021 года будут облагаться НДС

В настоящее время нормами налогового законодательства предусмотрено право на применения льготы по НДС при реализации прав на программное обеспечение по лицензионному договору (ст. 149 Налогового кодекса).

Однако, как напоминает Минфин России, в связи с внесением ряда изменений в законодательство, с 1 января 2021 года будет ограничен круг лиц, которые смогут воспользоваться вышеуказанной преференцией (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 265-ФЗ, письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 9 сентября 2020 г. N 03-07-14/79116).

Так, освобождение от налогообложения НДС будет применяться в отношении услуг по передаче исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через Интернет (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

С 1 октября отменяется ряд мер по поддержке безработных

В октябре заканчивается действие некоторых мер господдержки в отношении безработных граждан. Прекращаются выплаты в максимальном размере пособия по безработице 12 130 руб. для индивидуальных предпринимателей, следует из информации1 на сайте Госдумы. Отметим, в указанном размере могли получать пособие ИП, которые прекратили деятельность после 1 марта 2020 г. и официально зарегистрировались в качестве безработных.

Кроме того, с 1 октября прекращается выплата пособий по безработице тем гражданам, которым после 1 марта продлевалась выплата в определенном им до указанной даты размере, даже если они утратили такое право в связи с истечением периода выплаты (Постановление Правительства РФ от 10 июня 2020 г. № 844).

По материалам правовых порталов

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

Добавить комментарий