Сегодня в стране вспоминают жертв политических репрессий. В том числе в Иркутске и Усть-Куте

16:00 | 30.10.2020 | #НЕТНЕНАВИСТИ! » История » Усть-Кут » Чтобы помнили... | 255 | 0


Ежегодно, начиная с 2013 года, в 10:00 часов 30 октября, около Свято-Никольского храма, на месте пересыльного пункта НКВД,  сотрудники АНО «Центр Гражданского Содействия» проводят всероссийскую акцию памяти жертв политических репрессий «Возвращение Имен»

Пришедшие на мероприятие люди, читают списки репрессированных устькутян, как своих родственников, так и тех, кого некому помянуть. Ведь многие убитые и замученные палачами НКВД люди, не успели оставить после себя потомство, так как были убиты в очень молодом возрасте.

Выступившая с речью краевед и почетный гражданин города, Светлана Константиновна Пшенникова, рассказала собравшимся о зверствах карательных структур ЧК-ОГПУ- НКВД на нашей земле и тех, кто пострадал в годы правления античеловеческого тоталитароного коммунистического режима.

Надеемся, что в недалеком будущем, действиям властей того периода будет дана историческая справедливая оценка и день памяти жертв политических репрессий станет одним из главных и знаковых дней российского календаря.

Команда АНО «Центр Гражданского Содействия» 

видео и фото «УК24»

День памяти жертв политических репрессий — памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвящённые памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

История дня памяти, 1974—1991

30 октября 1974 года по инициативе диссидентов Кронида Любарского[5]Алексея Мурженко и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого» совместной голодовкой и выдвижением ряда требований (см. «ХТС», номер 33 от 10 декабря 1974).[1]

В тот же день Сергей Ковалёв собрал в квартире А. Д. Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов и продемонстрирован свежий 32-й выпуск правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий» («ХТС», подпольное издание, выходившее в 19681982 годах). Однако подробности о совместной акции заключённых поступали медленно из лагерей и в 33-м номере «ХТС» от 10 декабря 1974 г. редакторы признали, что ещё не все знают про события. (Через несколько месяцев организация этой пресс-конференции стала одним из пунктов обвинения в адрес уже самого Ковалёва).

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах[6]. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. После того как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были разогнаны ОМОНом.[7]

18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти.[8] (Википедия)

 

Добавить комментарий