В Усть-Куте предпринимателей проверяют все кому не лень

23:47 | 08.11.2020 | Общество » Политика » Усть-Кут | 3 136 | 0


Странная особенность начала наблюдаться в Усть-Куте. Начались регулярные внеплановые проверки предпринимателей и торговых точек, которые проводят неспециализированные и не уполномоченные на это органы

В редакцию «УК24» возмущенные горожане скинули новостной сюжет местной ТРК, где корреспондент неприятным голосом бравурно сообщала, что какая-то комиссия вдруг решила проверить горожан и магазины на предмет ношения ими медицинских масок. Более того, комиссия эта еще и составляла протоколы на предпринимателей, в торговых точках которых были покупатели без масок.

Согласно озвучке, в комиссии приняли участие силы и средства местного Центра Занятости, Отдела опеки и попечительства, Росгвардии и самой телепомойки, выпустившей сюжет. Какое отношение эти чинуши имеют к проверке граждан и предпринимателей, вообще не понятно. С какого перепугу, чуть ли не уборщицу из отдела опеки, вдруг наделили полномочиями составлять протоколы на то, что абсолютно точно не входит в ее компетенцию? Да и с чего это вдруг Росгвардия начала без уведомления проводить внеплановые проверки предпринимателей? А Центр Занятости кто наделил полномочиями выделять транспорт и водителей на сомнительные с точки зрения закона мероприятия?  Или у нас правительство секретно для граждан отменило действующее законодательство и лишило их конституционных прав?

Впрочем, скорее всего это происходит из-за того, что предприниматели уже до того запуганы проверяющими всех мастей, что даже не сопротивляются любым чиновничьим скотам с корочками. То, что проверять соблюдение масочного режима должны как минимум специалисты Роспотребнадзора, МЧС и полиции, а не центра занятости и отдела опеки, почему-то никого не насторожило. Вообще любая проверка предпринимательской деятельности, должна быть санкционирована прокуратурой. Если это плановая проверка, сообщение об этом должно быть размещено на сайте прокуратуры области. Если внеплановая, то об этом в письменной форме уведомляют бизнес перед проверкой, после нее составляют соответствующий акт. Пока не понятно, кто делегировал право составлять протоколы об административном правонарушении консультантам, уборщицам, специалистам и прочим мелким клеркам из непрофильных учреждений. Кстати журналистке ТРК, участвовавшей в незаконном рейде, через 4 месяца исполнится 65 лет и она по идее сама должна уже сидеть дома и поберечь себя. Законодательно лицам старше 65 лет, нельзя выходить на работу в период пандемии.

Зная, что наши предприниматели деморализованы многочисленными проверками, мы им поможем. Имея статус общественной организации, мы инициируем проверки самих проверяющих и осветим их в публичном пространстве. Для начала мы завтра начнем со следующих действий:

  1. Потребуем ЦЗ Иркутской области проверить законность использования служебного автомобиля службы в Усть-Куте, в целях не предусмотренных деятельностью учреждения. Если факт подтвердиться, то зарплату водителя и амортизацию машины, потребуем удержать с начальницы, использовавшей авто не по целевому назначению
  2. Инициируем масштабную проверку отдела опеки и попечительства в Усть-Кутском районе, так как жалоб на их деятельность очень много и практически  все они сводятся к тому, что сотрудники не успевают вовремя выполнять свои функциональные обязанности.
  3. Потребуем у прокуратуры города проверить законность комиссионных проверок предпринимателей, и составление протоколов об административном правонарушении на них, так как у продавцов магазинов нет никаких законных мер влияния на покупателя без маски, кроме устной рекомендации.

Так же предлагаем всем предпринимателям, пострадавшим он незаконных налетов шаек мелких чиновников-дармоедов, обратиться к нам в офис АНО «Центр Гражданского Содействия» и мы коммуницируем их жалобы, для рассмотрения региональным омбудсменом по правам предпринимателей. Адрес для обращений ул. Советская 36, тел 89086651573

Самое главне для предпринимателей, это знать, что у них есть права и что они не останутся один на один с беспределом чиновников. Мы им обязательно поможем.

Александр Марков

специально для «УК24»

фото из открытых источников

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram — Усть-Кут24

Добавить комментарий