Заместителя руководителя межмуниципального отдела Следственного Комитета в Усть-Куте судят за фальсификацию доказательств

09:53 | 10.11.2020 | Криминал » Усть-Кут | 1 772 | 0


Усольский городской суд начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении следователя СК РФ Сергея Лысых по ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении). Об этом сообщается на сайте суда

Как стало известно «УК24«, заместитель руководителя межмуниципального СК Усть-Кута Сергею Лысых,  предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления, которое он совершил, работая в СК города Усолье-Сибирское.

Кратко обвинение выглядит так:

«..В 2016 году многодетная мать Марина Рузаева обратилась в фонд «Общественный вердикт» и сообщила, что полицейские пытали ее. По словам женщины, сотрудники полиции обратились к ней с просьбой помочь раскрыть преступление об убийстве соседа и посмотреть фотографии подозреваемых. Рузаева заявила, что силовики пристегнули ее в отделе наручниками к скамейке, надели на голову пакет, избивали и пытали током в течении более пяти часов. Она утверждает, что сотрудники требовали, чтобы она призналась в убийстве.

Первым следователем по этому делу стал сотрудник усольского СК Сергей Лысых. По мнению правозащитника Павла Глущенко, который также является мужем Рузаевой, Лысых уничтожил улики, которые могли доказать вину подозреваемых. В 2018 году было заведено уголовное дело о фальсификации протокола и подмене вещдока, следователя отстранили от должности.

Правозащитники утверждают, что при расследовании дела Рузаевой Лысых неоднократно совершал нарушения. В частности, он проводил опросы и очные ставки потерпевшей с обвиняемыми без адвоката, а также сам расписывался за понятых в протоколах.

«Благодаря следователю Сергею Лысых, который полгода расследовал дело о пытках местной жительницы Марины Рузаевой, все допросы обвиняемых сотрудников полиции проведены с нарушениями, — считают правозащитники. — Опросы и очные ставки потерпевшей с обвиняемыми проводились без адвоката, как со свидетелями. В дело попали только недостоверные показания от заинтересованных лиц».

На суде следователь признал, что вписал и напечатал в протоколе фамилии понятных, которые на самом деле не присутствовали при осмотре вещей. Видео с его признанием опубликовал в соцсети Facebook правозащитник Святослав Хроменков.

Выступая в суде, Сергей Лысых пояснил, что ему понятен факт предъявленного обвинения, но суть этого обвинения  непонятна.  От дачи показаний  он отказался,  воспользовавшись 51 ст. Конституции РФ, вопреки просьбам судьи.  Однако он  задавал потерпевшей по делу вопросы.

Как сообщил правозащитник Павел Глущенко  на своей странице в Facebook:

В первом суде ему было понятно, а во втором суде подсудимый будучи в должности замруководителя следственного отдела резко перестал понимать суть обвинений и в связи с этим он попросил суд отдать дело на дополнительное расследование, чтобы он начал понимать в чем всё таки его обвиняют.
Надо отдать должное судье Жилкиной, которая как маленького уговаривала подсудимого дать показания и объяснила подсудимому, что если он то понимает обвинение, то не понимает — не является мотивированным основаниям для возврата дела на допрасследование.

Мы не знаем, зачем в Усть-Кут отправлять вот именно таких следователей-фальсификаторов, типа в ссылку, если у нас и так проблемы со Следственным Комитетом?

Тем не менее, ждем решения суда и то, что оно будет обвинительным, не сомневается практически никто. Прокуратура кстати полностью поддерживает обвинение и требует для оборотня 4 года колонии.

Александр Марков

специально для «УК24»

Фото: Степан Гамзулин, usolie-citi.ru

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram — Усть-Кут24

 

 

Добавить комментарий