Директор Усть-Кутского лесничества проиграл суд о защите чести к «Усть-Кут24»

11:27 | 13.11.2020 | Общество » Политика » Усть-Кут | 1 940 | 0


7 октября 2020 года, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда, поставила точку в резонансном иску о защите чести и достоинства директора Усть-Кутского лесничества Дениса Гусева к информационному порталу «Усть-Кут24».  Суд постановил оставить без удовлетворения все претензии чиновника к новостному ресурсу

Напомним, чиновника возмутили опубликованные на сайте «Усть-Кут24» материалы, в которых выдавалась негативная оценка деятельности Гусева на посту директора Усть-Кутского лесничества. В частности критике мы подвергли увеличение санитарных рубок у нас в районе почти в 100 раз за время его деятельности и невозможности людям легально купить лес на дрова из-за бюрократических процедур в самом лесничестве.

Мы тогда предположили, что это может быть связанно с коррупцией, и написали заявление в прокуратуру и полицию, на что Гусев обиделся и подал на нас в Усть-Кутский городской суд. Естественно, что ангажированная и всегда лояльная власти местная судья Морозова, рассматривающая дела по существу, не стала на сторону правды, а предпочла защитить чиновника и выписала штраф нашему порталу. Мы с этим не согласились и обжаловали явно незаконное решение и как оказалось, не зря.

Областной суд не нашёл в тексте «УК24» оскорбляющих и не соответствующих действительности фактов, а на требование компенсации морального вреда ответил отдельной фабулой, которую мы процитируем полностью:

«..то, что согласно медицинским справкам у Гусева Д.В. имеется нейроциркуляторная дистония легкой степени и ему противопоказаны психоэмоциональные нагрузки в виде стрессов, не является основанием для компенсации морального вреда. Исполнение обязанностей государственной службы предполагает сложность и напряженность, что выражается в особой системе оплаты труда служащего и дополнительных гарантиях, установленных законом. Ухудшения здоровья истца вследствии поведения ответчика по делу не доказано…»

Кстати, может, руководству Гусева стоит обратить внимание на эти формулировки суда и поберечь сотрудника с такой тонкой душевной конституцией и перевести его на менее нервную работу? Зачем подвергать страданиям чиновника, который не может их выносить?

Для понимания процитируем ещё часть определения суда:

» ..Согласно пункту 1 статьи 10 Конвенции о защите прав человека, каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ…

…в соответствии со статьей 29 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется свобода мысли и слова (часть1)…

…настоящее дело представляет собой конфликт между правом на свободу выражения мнения и защитой репутации, а конвенционный стандарт, как указывает Европейский Суд по правам человека, требует очень веских оснований для оправдания ограничения дебатов по вопросам всеобщего интереса…»

…Гусев Д.В. указал, что с 16.10.2017 года он является начальником Территориального управления министерства лесного комплекса Иркутской области по Усть-Кутскому лесничеству, следовательно, его деятельность носит публичный характер…»

Конечно хорошо, что хоть где-то в наше тоталитарное время, когда мы находимся под властью откровенной преступной диктатурой путинской вертикали, бывают просветы во мраке всеобщего беззакония и бесправия. Будем надеяться. что тенденция на соблюдение гражданских прав продолжится, и нам не придётся доходить до Европейского суда по правам человека, и все споры будут решаться в наших судах. Ну а честным и порядочным судьям только респект и всеобщее уважение от гражданского общества.

Ариэль Эмет
специально для «УК24»

на фото «УК24»: Денис Гусев

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram — Усть-Кут24

 

Добавить комментарий