Чьё имя носят улицы в Усть-Куте? Степан Халтурин — террорист и революционер

14:43 | 17.11.2020 | Анонс » Интересное » История » Общество » Усть-Кут | 1 111 | 0


Каждую неделю мы будем рассказывать о людях, в честь которых назвали улицы нашего города

Всего в Усть-Куте 267 улиц. Сегодня мы расскажем об улице Халтурина. На этой улице находиться мэрия района и центральная автомобильная магистраль.

Назвали её в честь Степана Халтурина, русского рабочего, революционера и террориста, осуществивший теракт в Зимнем дворце а 1880 году.

Будущий организатор «Северно-русского рабочего союза» родился в 1856 году в Вятке, в зажиточной семье государственного крестьянина. В начале 1870-х приехал в Петербург, где поступил на завод. Неизвестно, когда и как он увлёкся Халтурин революционными идеями, но к 1875 году он был уже деятельным пропагандистом. В это же время Степан стал увлекаться террором, и осенью 1879 года он вошёл в деловые отношения с народовольцами.

Халтурин считал, что Александра II должен убить рабочий. Он планировал взорвать всю царскую семью в Зимнем дворце. Чтобы выполнить свой план, он поступил во дворец столяром. Отношения с народовольцами поддерживал через Желябова. С октября 1879 года вплоть до самого взрыва 17 февраля 1880-го Халтурин занимался минированием Зимнего.

Взрыв прогремел 17 февраля. Было много раненых и убитых, но царь спасся — на Халтурина это подействовало удручающее. Только рассказы о громадном впечатлении, произведённом на всю Россию данным событием, смогли несколько утешить его. Из-за неудачи Халтурин уехал на юг России, где около двух лет занимался пропагандой среди рабочих.

Осадное положение, введённое в Одессе, и деятельность прокурора Стрельникова, расследовавшего политичсекие дела на юге России, вскоре стали сильно мешать Халтурину. Он известил об этом «Народную волю», которая поручила ему убить прокурора.

Поручение это Халтурин вместе с революционером Желваковым выполнили в марте 1882 года, но их самих схватили на месте преступления. Халтурина с Желвакова повесили 3 апреля 1882 года в Одессе.

Ася Корф

специально для «УК24»

фото из открытых источников

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram — Усть-Кут24

 

Добавить комментарий