

Каким мы хотим видеть наш город, похоже не интересует местные власти от слова совсем. В городе нет общей картины проблемных точек и никто не занимался исследованием общественного мнения порайонно того, что жители хотели бы видеть в ближайшей перспективе
Ни для кого не секрет, что эффективное решение любой проблемы начинается с ее фиксации и описания. Потом прорабатываются альтернативные пути ее устранения и составляется «дорожная карта» с графиком и предполагаемым финансированием.
К сожалению на сегодня в Усть-Куте до сих пор нет единого списка проблемных точек нашего город, не говоря уже о том, чтобы прорабатывались хоть какие-то «дорожные карты» по их решению. Такое ощущение, что весь город, одна большая проблема и куда не ткни, везде мрак, разруха и элементарные бытовые неудобства на каждом углу. Создается впечатление, что строили город и проектировали его люди, которые ни в коем случае не собирались тут жить. Ничем другим такие нелепые и дурацкие архитектурные решения и урбанистику в целом, объяснить невозможно.
Например построили два бетонных пятиэтажных благоустроенных дома в микрорайонах Холбос и 18, а про канализацию наверное вспомнили уже в конце стройки и подключили ее не к центральным сетям, а вырыли септики. Правда даже при интенсивной ежедневной откачке вакуумными машинами, они все равно переполняются и бегут на дорогу. Или построили микрорайоны Железнодорожник (Карабах) и бамовский поселок Светлый, а транспортную логистику к ним не соизволили разработать до сих пор. Получается, люди вроде бы и в городе живут, но от остановки пилить до дома пешком, почти километр. Про частный сектор особенно в Речниках, РЭБ, Закуте и Техучилище, Мельничном можно говорить как о деревнях внутри города. Большинство дорог в них даже не отсыпано ПГС и в межсезонье они открыты для проезда очень условно.
Наверное из-за этого и вполне заслуженно, наш город вошел в тройку худших городов России по комфортности проживания. При чем ни власти всех уровней, ни практически все народные избранники-депутаты за редким исключением, не предпринимают никаких усилий, чтобы хоть что-нибудь изменить к лучшему. Как только они попадают во власть, их уже на следующий день перестают интересовать проблемы выбравшего их населения и все время своих полномочий, аккурат до следующей предвыборной компании, они занимаются чисто своими делишками. Правда иногда вынуждены контактировать с уж сильно назойливыми людишками-избирателями, но радости им это точно не приносит, хотя во власть шли именно для того, чтобы всячески способствовать нормальному проживанию населения.
Наверное единственными профессиональными урбанистами, посетившими наш город в 2017 году, были аспиранты ВШЭ (Высшей школы экономики) из Санк-Петербурга. Они зафиксировали проблемные точки, пообщались с главой города Александром Душиным и были готовы взяться за детальный план выхода из урбанистического кризиса нашего города. Только чуть позже в Вышке (ВШЭ) сменилось руководство и оно попыталось ввести в самый лучший и свободный вуз страны солдатскую муштру, от чего много преподавателей школу покинуло. В томи числе и аспиранты, посетившие Усть-Кут. Он кстати уехали в Германию и очень востребованы там и в краткосрочной перспективе возвращаться в страну не планируют.
Тем не менее, наш «Центр Гражданского Содействия» помогал им в сборе данных и участвовал в исследованиях. Кое что у нас сохранилось и так как власти не горят желанием искать выходы из сложившейся ситуации, то скорее всего это нужно делать гражданскому обществу самостоятельно. Предлагаем начать все с общественной дискуссии о городских проблемах и после этого еженедельно обсуждать локально каждую в отдельности. Надеемся, что власти в конце концов будут вынуждены подключиться к обсуждениям и начать устранять болевые точки. Но для этого нужны будут экспертные решения и их сметная стоимость.
В принципе все реально и то, о чем просят горожане, должно быть приоритетом для властей всех уровней. Если этого не делать, то и дальше приезжие дяди будут вещать как они нас тут собираются осчастливить, построив новый микрорайон на старом рэбовском кладбище. То, что потом из этого микрорайона невозможно будет выехать по утрам и вечерам, так как дополнительные от 500 до 1000 машин в час пик улица Речников от светофора до Халтурина просто физически не вывезет, им по барабану. Малейшая авария будет превращать весь микрорайон в одну большую пробку. Возможность построить новый микрорайон например на поле напротив ЯГУ или в Мостоотряде и Курорте, где есть вся инфраструктура от воды и тепла, не местным предпринимателям в голову даже не пришла, а публично обсуждать с местным населением они ничего не привыкли.
То есть, если гражданскому обществу не брать инициативы об благоустройстве окружающего нас пространства на себя, то и благоустройства не будет с вероятностью 99%. Мы в следующем материале опубликуем список проблемных точек Усть-Кута, просто для фиксации ситуации. Предлагаем всем неравнодушным горожанам нисать нам в личные сообщения в Вайбере и ОК, а так-же на почту centr_for_ca@mail.ru
Все Ваши предложения будут внесены в реестр городских проблем и на основании этого будет составлена народная дефектная ведомость Усть-Кута. В дальнейшем планируем получить экспертные пути решения болезненных вопросов со сметой и графиком помикрорайонно, а так-же все предложения по благоустройству города и о том, что жители хотят видеть рядом с собой в повседневной жизни.
Надеемся, что это начинание не оставит равнодушным никого. С самыми активными горожанами, планируем раз в месяц проводить координационные встречи и публично обсуждать все изменения в повестке.
Ариэль Эмет
специально для «УК24»
фото из открытых источников
Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут
Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news
Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»
Вступайте в наше сообщество в Viber — Усть-Кут
Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram — Усть-Кут24
Господам — «варягам» предлагали 4 участка для будущего микрорайона. Самый оптимальный вариант действительно был на северо-запад от ЯГУ, во всех смыслах. И почему был выбран участок в РЭБе непонятно.