Чьё имя носят улицы в Усть-Куте? Полина Осипенко — короткая, но яркая жизнь летчицы

17:05 | 01.12.2020 | Интересное » История » Культура » Общество » Усть-Кут | 660 | 0


Сегодня мы расскажем об улице Осипенко. Улица небольшая, на ней всего 19 домов, но девушка в честь которой названа это улица, запомнилась всей стране

Полина родилась в 1907 году в селе Новоспасовка Запорожской области Украины в большой крестьянской семье, где была девятым ребенком. Детские годы девочки прошли в родном селе на берегу Азовского моря. Когда Полине исполнилось шесть лет, родители отдали её в церковно-приходскую школу, но окончила она лишь два класса — у родителей не было денег на одежду, обувь, тетрадки. В итоге отец решил, что уметь писать и читать достаточно.

В восьмилетнем возрасте Полину отдали в няньки ухаживать за чужими малышами, а позже она начала батрачить: белила хаты и работала на огородах. Денег в семье всегда не хватало.

После Октябрьской революции семья Осипенко сразу же вступила в новообразованный колхоз. Вечерами Полина успевала учиться в вечерней школе.

Вскоре её послали в Киев на шестимесячные курсы по птицеводству. Она отправилась туда с удовольствием, потому что очень хотела учиться, но на курсах сельской девушке было непросто. Мало того, что она не успевала записывать лекции, так ещё и не имела никаких познаний в области химии, биологии, естествознания, да и в арифметике была не сильна. Но Полина была не из тех, кто сдаётся, с помощью преподавателей и товарищей она преодолела все трудности и окончила курсы с похвальным листом.

Став инструктором по птицеводству, она вернулась в село, где её назначили на должность заведующей колхозной птицефермой. За порученное дело взялась с трудолюбием: наводила на ферме порядок и чистоту, мыла и скребла, разрабатывала рацион для курочек, а после трудового дня устраивала занятия и делилась с молодыми работницами птицефермы всем, чему её саму научили на курсах.

В 1926 г. девушка вышла замуж за односельчанина Степана Говяза, который был военным лётчиком. Так бы и продолжалась ее жизнь, но однажды около села приземлились два самолёта, и Полина загорелась желанием покорить небо. Должность её мужа еще больше укрепил желание, и он помог ей с подготовкой в школу военных летчиков, что в итоге стало ключевым моментом в биографии.

Полина уехала учиться. Поступить с первого раза у неё не получилось, так что авиационная служба началась у неё с лётной столовой, куда начальник школы назначил её официанткой. Ежедневно Поля подавала курсантам котлеты и борщ, а потом бежала к начальнику и упрашивала допустить её к учёбе. И она настояла на своём.

Медицинскую комиссию она прошла, потом Полине остригли волосы, дали военную форму и комнату в общежитии. Так она стала курсантом авиационной школы. Училась она с особенным старанием и рвением: с утра и до позднего вечера, даже по воскресеньям никогда не отдыхала. Ученицей она оказалась очень способной, всё хватывая на лету. Свой первый полёт она выполнила на «отлично».

В биографии её первого мужа были сложные моменты: его отправили в Ростовскую область и там репрессировали. А его жена стала командиром звена в истребительной авиации. Вскоре она повторно вышла замуж за своего однополчанина, Александра Осипенко, участника войны в Испании.

Окончив школу, Полина получила направление на службу в Бобруйскую авиационную бригаду. Во время своего первого отпуска в родном селе ей никто не верил, что она настоящая лётчица и, уезжая из отпуска в часть, Полина взяла с собою маму. Пожилая женщина смотрела, как её дочьвыполняет в небе на самолёте «бочки», «петли Нестерова», «штопоры» и плакала от переполнявшей материнское сердце гордости. Тогда она была уже не просто военным лётчиком, а командиром звена в Харьковском гарнизоне.

Во время одного из полётов Полина установила рекорд среди женщин – на высоте 8804 м находилась около 20 минут. Когда она совершила посадку, командир вручил ей букет цветов и сказал, что такого не делала ещё ни одна женщина в мире.

В 1935 году Осипенко перевели в Московский военный округ, где вскоре она получила назначение в Генштаб на должность инспектора ВВС. В 1936 году лётчица была представлена руководству Советского Союза и, стоя на кремлёвской трибуне, заявила: «Обещаю летать выше всех девушек мира!».

В 1938 году бесстрашная и настойчивая лётчица совершила еще один подвиг: на самолёте АНТ-37 вместе с Гризодубовой и Расковой осуществила беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток длиной 6450 км, установив новый авиационный мировой рекорд по дальности. За этот подвиг Полине Осипенко присвоили звание Героя Советского Союза и назначили наставником пилотов-истребителей.

11 мая 1939 года, Полина Осипенко отрабатывала полёты вслепую, когда один член экипажа находится в закрытой кабине и ведет воздушное судно, а другой в открытой в качестве инструктора. Сначала в закрытую кабину села Полина, а инструктировал начальник главной лётной инспекции ВВС РККА Анатолий Серов, затем на земле они поменялись местами и назад не вернулись.

В стране объявили всеобщий траур. Урну с прахом Полины Осипенко торжественно нёс к месту захоронения в Кремлевской стене Молотов, а урну Анатолия Серова – Сталин. После начала Великой Отечественной войны подруга погибшей героини Марина Раскова не раз с сожалением говорила, что Полина рано ушла из жизни, так как её опыт пилотирования был бы просто бесценен при обучении её женского лётного полка.

Во многих городах Советского Союза имеется огромное количество улиц, проспектов, скверов, площадей, названных в честь Полины Осипенко. Её имя носит родное село, военная авиационная школа в Одессе, областной аэроклуб в Днепропетровске, грузовое судно, кратер на Венере, один из крупнейших виноградных совхозов в Крыму. Московский селекционер Леонид Колесников вывел сорт сирени и назвал его «Полина Осипенко».

Поэт Александр Твардовский посвятил легендарной женщине свои стихи: «Над великой русскою равниной, над простором нив, лесов и вод лётчица по имени Полина совершила славный перелёт».

Добавить комментарий