Картину 1805 года нашли в подвалах музея. Теперь её может увидеть вся Иркутская область

09:01 | 08.12.2020 | История » Культура » Общество » Регион38 | 308 | 0


Репортажную картину иркутского художника сегодня выставили в музее Истории города Иркутска. Полотно размером 49 на 198 сантиметров было написано в 1805 году

Однако для историков интересен не только сам факт переноса мощей. Картина выполнена в уникальном жанре, и оказалась галереей портретных миниатюр, на которой изображены более 120 реальных персонажей. Поэтому она является оригинальным художественным явлением. Эксперты уже идентифицировали военного губернатора, генерала-поручика Николая Лебедева, вице-губернатора Григория Рязанова, городского голову Мыльникова с семьей, семейство купцов Медведниковых.
Не менее интересна и история обнаружения картины. Полотно, скорее всего, было написано в Вознесенском монастыре Иркутска, и там же хранилось до революции. После закрытия монастыря, картина попала в подвалы Крестовоздвиженской церкви, где планировалось создать антирелигиозный музей. В 2007 году её нашел иркутский краевед и художник Владимир Тарасов. Именно он определил авторство и сроки написания картины.

Фото: Наталья Гимельштейн

Источник: ФедералПресс

Добавить комментарий