Сети 5G: кому и зачем нужны?

11:15 | 10.12.2020 | Интересное » Экономика | 542 | 0


В 2020 году очень много говорили про пятое поколение мобильной связи — сети 5G. Особенно экзальтированные люди даже выстраивали вокруг сетей нового поколения залихватские теории заговора: мол, частоты 5G вызывают рак и гипоксию. Разбираемся, что это за стандарт мобильной связи и когда он придёт в Россию

От 1G до 5G

5G — сеть самого последнего поколения. 5 — это порядковый номер. Буква G — сокращение от слова generation, «поколение».

Главный критерий, по которому между собой разливаются сети разных поколений, — скорость передачи информации. Сети 1G появились в 1980-х годах и были аналоговыми. Соответственно, скорость соединения была низкой. Сети 2G были уже цифровыми и впервые заработали в начале 90-х в Финляндии. Технология 2G позволила шифровать данные, абонентам стали доступны SMS и MMS.

Поколение связи 3G стало стандартом связи в 2000-х годах. Именно с приходом в повседневную жизнь сетей 3G выход в интернет с мобильных устройств стал нормой и обыденностью. Сети 4G стали распространяться с 2010 года. У абонентов окончательно исчезли проблемы со скоростью передачи данных: видеоролики, фильмы, игры, видеосвязь и многочисленные мессенджеры и соцсети — мобильные устройства стали полноценными мини-компьютерами.

И вот теперь нам обещают появление сетей 5G, скорость подключения в которых в десятки или сотни раз выше, чем у 4G. Речь идёт о сотнях мегабит и даже гигабит в секунду. 5G также отличается способностью выдерживать до миллиона мобильных устройств на один квадратный километр. Нынешние сети 4G, например, выдерживают до 100 тысяч устройств.

Где уже работает 5G и когда придёт в Россию

Над новым стандартом связи стали активно работать с 2015 года. Сейчас сети 5G работают в Китае, Южной Корее, в Германии, Венгрии, Австрии, Италии, Великобритании. Новый стандарт связи только развивается, поэтому о повсеместном применении речи не идёт.

В России сетей 5G пока нет. И процесс появления сетей нового поколения, вероятно, ещё долго будет тормозиться пресловутой политикой нацбезопасности и импортозамещения, которую проводит российское государство. Поскольку связь относится к критической инфраструктуре, для строительства телекоммуникационной инфраструктуры необходимо отечественное оборудование. Кроме того, для коммерческой эксплуатации в сетях 5G используют сантиметровый диапазон 3,4-3,8 гигагерца, который применяют Минобороны и Роскосмос. Ведомства категорически против передачи диапазона для гражданского пользования.

Тем не менее в июле 2020 года российский сотовый оператор МТС объявил, что первым в России получил лицензию на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G. Но сроки, когда новый стандарт станет доступен абонентам, не называются. Оператор из «большой четвёрки» планирует сперва предоставлять сети пятого поколения бизнес-клиентам и крупным предприятиям. Иными словами, 5G в России на первых порах будет опцией для привилегированных.

Кому нужны сети 5G

На самом деле для рядовых интернет-пользователей огромные скорости не столь важны. Хотя, загрузить фильм в разрешении Full HD буквально за несколько секунд — чудесная и сподручная возможность.

Более важен стандарт 5G для масштабного функционирования «интернета вещей» — это передача данных между физическими объектами, объединёнными в единую сеть и взаимодействующими друг с другом и внешней средой. Пример интернета вещей — «умный» дом, когда можно со смартфона регулировать температуру в комнате, включать свет и музыку, отдавая голосовые команды виртуальным помощникам, включать чайник и так далее.

Благодаря технологии 5G к интернету можно будет подключить десятки миллионов устройств – от беспилотных автомобилей до «умных» электрочайников. На а бизнес сможет автоматизировать процессы, удешевить производство и логистику.

Макс Веселов

 

© Babr24.com

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИРОССИЯ

Добавить комментарий