Политнеделя Усть-Кута. 14 декабря — 20 декабря 2020 года

02:58 | 21.12.2020 | Новое время » Общество » Происшествия » Усть-Кут | 438 | 0


Начинаем новую еженедельную рубрику «ПОЛИТНЕДЕЛЯ». В ней мы будем кратко анализировать прошедшую неделю в контексте важнейших событий со ссылками на самые интересные моменты. Надеемся, вам будет интересно! 

Началась неделя с обзора коммунальных проблем, вернее реакции на них городских чиновников и специализированных организаций. Ну а если быть более точными, то отсутствием реакции на сообщения об аварии. Одной из жительниц, чиновники посоветовали взять паяльную лампу и самостоятельно отогревать замерзшие трубы на улице.

Традиционно не удивил горожан очередной вахтовик, с очень детской непосредственной  психикой. Парень усердно трудился на вахте в дали от родных, но заработанные с таким трудом деньги, легко и непринужденно отдал мошенникам при попытке купить по дешману снегоход Буран.

Острую полемику о народности городской Думы и соблюдение депутатами интересов избирателей, вызвала наша статья Антинародная Дума Устьт-Кута. Расходы бюджета сократили, налоги увеличили»Народ распекал городских парламентариев не парламентскими выражениями, за единодушное голосование по увеличению местных налогов и сокращение бюджета на народные инициативы.

Так-же люди возмущались тем, что бюджет лишился более 60 миллионов рублей на ремонт набережной реки Лена. Конкурс на это объявляли 9 раз, но желающих поучаствовать в бюджетном лохотроне с заниженными ценами, так и не нашлось. Читатели высказывали предположение, что это произошло это из-за низкой квалификации чиновников, готовивших проект.

Вечер понедельника сделала новость о том, что Алексей Навальный и несколько серьезных международных новостных агентств, выпустили расследование о том, как сотрудники ФСБ несколько лет следили и травили Навального. В расследовании были названы имена действующих сотрудников ФСБ, которых подозревают в государственном терроризме, а так же имена и коммуникации их начальников. Кстати инсайдеры пишут, что сбой в работе Ютюба вечером понедельника, был связан именно с публикацией расследования, доказывающего, что президент России больше не политик и государственный деятель, а обыкновенный преступник и террорист.

Вторник начался с сообщения о изменении режима работы почты России. Теперь отделения работают с 11:00. Многие работают в это время, и сходить на почту к 11:00 у них нет возможности. Тем не менее, режим работы почтовых отделений в Усть-Кутском районе выглядит теперь так.

Школьникам Усть-Кута напомнили температурный режим, при котором в школу можно не идти: для 1-4 классов это -35, для 5-9 ниже -37, в для 10-11 только ниже -40.

В Усть-Куте вновь обещают построить мост через реку Кута с Домашнего острова, а мы решили вспомнить, кто уже обещал построить его за 7 лет, прошедшие с момента обрушения: три губернатора Иркутской области (Ерощенко, Левченко, Кобзев), четыре депутата Госдумы (Шуба, Чернышов, Сокол, Николаев), главы района и города Сенин, Кривоносенко, Климина тоже били себя в грудь и обещали сдвинуть с мёртвой точки стройку, но увы. Более того, уже новый мэр района Сергей Анисимов заявил о приоритете моста над остальными городским стройками, но всё осталось по-прежнему.

От грустных новостей мы перешли к предпраздничным. Скоро Новый год, а значит, много пиротехники купим мы с вами. «УК24» напомнили где купить, как выбрать и где запускать новогодний салют.

День завершился новостью об освобождении из под стражи в зале суда девушки. Но радоваться нечему — из-под стражи освободили подсудимую Алену Москаленко, обвиняемую в избиении четырёхмесячного сына. Осенью 2019 молодая мама избила своего сына. Ребенка доставили в реанимацию с черепно-мозговой травмой. Подозреваемая тогда призналась в содеянном. Приговор по делу в отношении Москаленко в законную силу ещё не вступил. Её выжившего после травмы ребенка воспитывает бабушка.

Среда началась с того, что на перекрестке Халтурина-Дзержинского произошло ДТП с участием двух автомобилей. Водитель одного из авто ехал на большой скорости и врезался в другой автомобиль. К счастью, пострадавших нет, пострадали только машины.

В среду мы составили дефектную ведомость Мостоотряда. Для тех, кто еще не знает, этот проект посвящен фиксации проблемных точек нашего города и публичного обсуждения путей их устранения. В своих пожеланиях, поступивших в редакцию, жители микрорайона выделили несколько концептуальных урбанистических проблем, на которые стоит обратить пристальное внимание. Подробнее читайте в нашем материале.

Ранним утром среды пьяный мужчина подпалил теплоузел в Усть-Куте. Там находился мужчина без определенного места жительства. Скорее всего, из-за него и произошло возгорание. Сам виновник пожара не пострадал, но был в состоянии алкогольного опьянения.

В Усть-Куте мужчина убил своего знакомого табуреткой. Пострадавший мужчина 1962 года рождения пригласил к себе в гости своего малознакомого, ранее судимого приятеля 1982 года рождения. Мужчины вместе выпивали, в какой-то момент совместное принятие алкоголя переросло в драку. Судимый приятель избил хозяина и несколько раз ударил табуреткой по голове. Избитый мужчина скончался от нанесенных травм.

 

 

 

 

 

 

Администрация города Усть-Кута выпустила полиграфическую продукцию и светоотражающие стикеры, которые были переданы руководителям школ, чтобы школьники могли познакомиться с ней на уроках. Безопасное поведение на дорогах не является врождённым инстинктом человека, полезные навыки формируются постепенно, и закладывать их необходимо с детства. Чтобы ребёнок усвоил правила поведения, необходимы не только профилактические беседы, но личный пример взрослых.

Евреи отмечали Хануку. С этим праздником еврейскую общину поздравляли официальные лица. Ханука — это праздник, который отмечает победу света над тьмой, чистоты и искренности — над конформизмом и приспособленчеством, духовности — над сугубым материализмом.

Безусловно, главной новостью четверга стало обращение главы города Александра Душина к устькутянам, в котором градоначальник сообщал своим избирателям, что слагает с себя полномочия.  Новость вызвала много толкований и абсолютное большинство уверены, что заявление написано под давлением силовиков. Горожане жалели Душина и в комментариях выражали надежду, что сфабрикованное дело развалится и Александр Викторович выйдет на свободу из пыточного СИЗО Иркутска.

На фоне новости с отставкой городского главы, слушания организованные ИНК по строительству завода полимеров, прошли практически незамеченными. Народ вообще не проявил к ним интереса не смотря на то, что объявления о них были опубликованы в публичном пространстве, в том числе и на нашем сайте.

Из хороших новостей четверга, можно отметить сообщение об открытии катка на стадионе Водник. Люди позитивно восприняли эту новость и ждали традиционного открытия катков на Кирова и около первой школы.

Пятница началась с новости о тех, кто приходит на помощь в сложных ситуациях — волонтёрах. В Усть-Куте прошёл 9-й муниципальный слёт волонтёров — в этот раз он был в онлайн-формате. В мероприятии участвовало около 250 человек: и новички, и опытные добровольцы.

А потом поговорили об учителях. Учителям крайнего севера увеличили сумму возмещения расходов за топливо. Раньше она составляла 2500 рублей, а сейчас — 5500 рублей.

Водитель такси расстался с телефоном и деньгами после утренней поездки с клиентами. Пассажиры украли его телефон и сняли 8000 рублей с банковского счёта. Пострадавший пытался договориться с ворами, но те потребовали выкуп. Сейчас их ищет полиция.

А так видят любовь некоторые жители Усть-Кута: в реанимацию районной больницы доставили молодого мужчину с 5 ножевыми ранениями. Скорую ему вызвала его сожительница, которая и нанесла удары ножом. Пара распивала спиртные напитки, а после произошла ссора, в ходе которой девушка ударила партнёра ножом.

В субботу мы писали о том, что в Усть-Куте назначили временно исполняющего обязанности главы города Евгения  Кокшарова. Назначение прошло в ходе внеочередного заседания городской Думы. Кокшаров Евгений Владимирович работает в администрации города уже несколько лет. Ранее он возглавлял комитет по капитальному строительству и капитальному ремонту, с 2018 года занимает должность заместителя главы города.

Около полудня в одном из домов Усть-Кута в микрорайоне «Речники» произошло возгорание. Со слов очевидцев, оно произошло из-за замыкания проводов в счетчике, который находился на втором этаже дома. К счастью, никто не пострадал.

Усть-Кутский приют «Верный друг» будет проводить акцию «Дни сочувствия» с 20 по 25 декабря. В эти дни неравнодушные устькутяне могут помочь работникам приюта в приобретении корма и лекарств для собак.

45-летний житель Новосибирской области был пытался дать взятку сотрудниками Ленского линейного отделения полиции. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 291.2 УК РФ – покушение на мелкое взяточничество, которое наказывается лишением свободы на срок  до 1 года.

Мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов будет финансировать довыборы в Думу по 1 избирательному округу из собственного кармана, так как отказался от мандата депутата. Напомним, что во время осенних выборов 2020 года в Думу района и на должность мэра Усть-Кутского района, Сергей Анисимов был зарегистрирован и как кандидат в мэры и как кандидат в депутаты Думы. По итогам голосования, он получил оба мандата, но отказался от депутатского сразу после объявления итогов голосования.

Воскресенье началось с печальной новости: в Усть-Куте сгорел жилой дом в микрорайоне «Речники». Соседи позвонили в пожарную службу, но со слов соседей, они уехали обратно довольно быстро, а дом все еще горел. В конечном итоге, строение сгорело полностью. Этот дом был жилым, но информации о пострадавших пока что нет, как и данных о причине возгорания.

Премия Человек года 2018 – Коммерсантъ Челябинск

Мы объявили о начале голосования на номинацию «Человек года города Усть-Кута 2020». Прошедший 2020 год в Усть-Куте, был на редкость спокойным с точки зрения проявления случаев явного геройства. Хотя само по себе проживание в нашем городе для многих жителей страны, уже факт неприменного геройства. Тем не менее, достойные номинации все же были и мы выбрали четыре самые приемлемые кандидатуры, выдвинутые общественниками. Подробнее читайте в нашем материале.

Усть-Кутское общественное движение DozoR будет проводить акцию «Новогодняя история — DozoR». Мероприятие представляет из себя квест городского масштаба, но чтобы начать его, нужно посмотреть видеоролик. Он выйдет 29 декабря 2020 и будет распространяться по всем социальным сетям и мессенджерам города Усть-Кута.

Усть-Кутский предприниматель Тимур Азизов открыл каток, который находится на Кирова. Теперь все желающие смогут прийти и провести время со своими друзьями или семьей. Там также имеется прокат коньков, но можно прийти и со своими.

Команда «УК24»

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram — Усть-Кут24

Добавить комментарий