Краткие итоги презентации ОВОСС проекта строительства завода полимеров в Усть-Куте

15:12 | 20.12.2020 | Интересное » Общество » Усть-Кут » Экономика | 794 | 0


ООО «Иркутская нефтяная компания» 17 декабря 2020 года провела для общественности Усть-Кута презентацию материалов оценки воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) проекта строительства Иркутского завода полимеров (ИЗП) в Усть-Куте.

Итак, мы изучили запись трансляции на YouTube, и готовы представить вывод этого мероприятия понятным языком для наших читателей.

1. Иркутский завод полимеров в июле 2020 г. прошел государственную экологическую экспертизу проектной документации.

2. Сырьем для ИЗП станет природный и попутный нефтяной газ, добываемый на месторождениях группы компаний ИНК в Усть-Кутском и других северных районах области.

3. При строительстве завода полимеров будет использовать американскую технологию производства полиэтилена UNIPOL™️ компании Univation Technologies. Лицензиар пиролиза — Lummus Technology.

4. Строительством завода управляет японская инжиниринговая компания Toyo Engineering Corporation, которая обслуживает углеводородную и нефтехимическую отрасли по всему миру. Интересно, что японцы начали работать с нашей страной ещё при СССР, в конце 60-х был построен этиленовый комплекс в Нижнекамске.

5. Презентацию влияния завода на окружающую и социальную среду представил один из разработчиков международного ОВОСС, ученый, специалист в области органической химии, генеральный директор компании «Рэмболл Си-Ай-Эс» Ивана Сенченю. Работал в ведущих университетах и научных центрах Германии Нидерландов, Великобритании, Италии, Бразилии, Южной Африки. Руководил крупными проектами Всемирного банка, Программы ООН по окружающей среде и Глобального Экологического Фонда в России. За 30 лет работы в экологическом консалтинге провел более 900 комплексных обследований для разнообразных объектов на территории стран СНГ.

Иван Сенченю сделал несколько важных замечаний:

— анализ результатов оценки воздействия выбросов загрязняющих веществ на качество атмосферного воздуха ближайших селитебных территорий показал, что концентрации загрязняющих веществ не превысят гигиенические нормативы с учетом фоновых концентраций загрязняющих веществ.
— источниками постоянного шума являются технологическое оборудование, насосы, дымососы, воздушные холодильники, воздушные компрессоры, печи технологического оборудования. Уровни шума от всех типов оборудования не превысят 85 дБА, то есть не будут превышать допустимое значение. Уровни шума в ночное время, с учетом фоновых уровней шума, составят 32- 44 дБА, при нормативном уровне 45 дБА
— воздействие на водные ресурсы.
— все образующиеся сточные воды, включая хозяйственно-бытовые, дождевые, производственно-дождевые и производственные, будут поступать в раздельные системы канализации и очищаться до рыбохозяйственных нормативов на очистных сооружениях Завода. Предусматривается максимально возможное использование образующихся в процессе хозяйственной деятельности сточных вод в системе производственного водоснабжения с достижением нулевого сброса для периода эксплуатации. Питьевая вода будет поступать из подземного водозабора в долине реки Половинная. Использование очищенных стоков в системе технического водоснабжения.

6. Наблюдался пониженный интерес горожан к данной презентации и часть конференции для ответов на вопросы горожан получилась сжатой. Ниже представлены ответы на некоторые вопросы:

Колов Максим Сергеевич — старший охотовед Усть-Кутского городского отделения организации охотников и рыболовов задавал вопрос про экологическую составляющую этого проекта:

-Вы сказали, что проводите профориентации по переработке нефтепродуктов и газов, а проводятся ли профориентация по экологической грамотности?

— Да, проводим такие мероприятия. Инициативы поступают от устькутян: волонтерские организации, общественники и так далее. Мы с удовольствием поддерживаем их финансово.

-Будет ли сохранена популяция животных?

-Да, будет, будем заниматься сохранением видов животных, их подкормкой. Будем сотрудничать с обществом охотников и рыболовов. Это есть в нашем проекте и мы хотим в будущем представить это мероприятие общественности.

Кроме того, местные жители задали вопрос про систему мониторинга загрязняющих выбросов воздуха, когда будет запущен завод:

-Предусмотрена автоматическая система мониторинга на производственных объектах завода в соответствии с законодательством. А также компания рассматривает возможность установки систем мониторинга в городе, чтобы люди понимали, что происходит вокруг. Система будет работать 24 часа и сможет фиксировать даже незначительные загрязнения, например, как сжигание мусора.

Также поступил вопрос о том, как Иркутская нефтяная компания собирается строить кадровую политику с местным населением:

-Мы будем выстраивать политику с привлечением местного персонала для строительства, а также во время эксплуатации завода. Это будет не только прямой найм специалистов, но еще и программа переобучения местного персонала с базовым техническим образованием. В сентября этого года мы проводили круглый стол с городом Усть-Кутом на эту тему. В компании создали отдельный канал обратной связи для трудоустройства жителей Усть-Кут. Горожане могут обратиться к нам по поводу вакансии или еще по какому-нибудь вопросу на почту kandidat_Ust-Kut@irkutskoil.ru. Кроме того, проводятся профориентационные встречи со школьниками и выпускниками.

Джессика Джонс
специально для «УК24»

фото из открытых источников

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram — Усть-Кут24

Добавить комментарий