То, что не доломал Шеверда: прибайкальский Лесхоз терпит крах

08:36 | 23.12.2020 | Регион38 » Экономика | 689 | 0


Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев сорвал ключевую реформу Лесхоза. Увольнение не за горами?Сотрудники областного Лесхоза написали письмо на имя губернатора, в котором сообщают о многомесячных задержках зарплат и увольнении лучших специалистов. Ситуацию в подведомственной Минлесу организации они называют «критической».

— Никакие доплаты за совмещение должностей, расширение зон обслуживания и увеличение объема работы не производятся. При сложной финансовой ситуации штат сотрудников аппарата учреждения расширяется не простыми сотрудниками-исполнителями, а руководящими должностями, — сообщается в письме, которое подписали более 50 сотрудников Лесхоза.

Напомним, весной 2018 года все 27 районных лесхозов были объединены в единую структуру на базе Минлеса. Эта реформа была осуществлена с подачи тогдашнего министра Сергея Шеверды, в настоящий момент находящегося под стражей в качестве основного фигуранта скандального уголовного процесса.

В декабре 2019 года, после отставки Левченко, областные власти заявили о реорганизации областного Лесхоза на шесть самостоятельных подразделений. Бывший природохранный прокурор Братска Дмитрия Петренев, назначенный тогда же министром лесного комплекса, должен был отвечать за эту сложную реформу. Можно сказать, этого было его ключевой задачей на посту — ведь именно с плохой и неэффективной работой лесхозов была связана критика деятельности его предшественника, Сергея Шеверды.

В контексте:

«Лесные братья» и министр Петренев: мафия всесильна?

Дальше начались танцы с бубном. В феврале было объявлено о приостановке реорганизации из-за «экономической целесообразности». Затем это заявление было опровергнуто, а чуть позже, в марте 2020-го, вдруг выяснилось, что в бюджете Лесхоза образовалась дыра в 563 миллиона рублей. В июне стали появляться сообщения о систематическтх задержках зарплат, а в октябре министр Петренев честно признал, что реформа Лесхоза «полностью остановлена». Тогда же глава ведомства сообщил, что самостоятельно Лесхоз не в состоянии покрывать даже потребности организации в зарплатах, однако тут же пообещал, что все задолженности перед работниками «будут погашены в ближайшее время».

На дворе конец декабря. Долги по зарплатам до сих пор не погашены. Все реформы в Лесхозе остановлены. Констатируем: министр Петренев не справился с возложенными на него задачами. Здесь же можно упомянуть о том, что в 2020 году налоговые отчисления от лесного комплекса сократились на порядок, хотя настоящего порядка в бизнесе «лесных братьев» как не было, так и нет. Все это указывает на профнепригодность чиновника и может служить основанием для его увольнения.

БАБР следит за развитием событий.

Добавить комментарий