Чьё имя носят улицы в Усть-Куте? Софья Перовская — цареубийца из высшего света

19:18 | 22.12.2020 | Усть-Кут » Усть-Кутское ретро | 433 | 0


Мы продолжаем рассказывать, в честь кого названы улицы нашего города.

Известная русская революционерка Софья Перовская родилась в семье генерал-губернатора Петербурга. В молодости её увлекли революционные идеи, но, не найдя понимания в своём круге, она покинула родительский дом.

Став участницей «хождения в народ», Перовская получила бесценный опыт и знание жизни. Работая акушеркой, она видила тяжёлую жизнь простого народа, его темноту и покорность. Как-то раз её арестовывали прямо во время приёма родов — но ночью она совершила побег из-под конвоя, сев на проходящий поезд.

Знакомство с молодым народовольцем Желябовым переросло в сильное взаимное чувство. Партия «Народная воля», в которой состояли Желябов и Перовская, разочаровалась в идее «хождения в народ» и вступила на путь террора, заочно приговорив царя Александра II к смерти.

Вскоре полиция арестовала Желябова, но это лишь придало Перовской решимости — она взяла руководство партией на себя и смогла успешно спланировать убийство Александра II.
Во время покушения народоволец Рысаков первой бомбой повреждил карету императора, а от бомбы, брошенной Гриневицким, получил смертельное ранение и сам император, и террорист.

Спустя несколько дней после покушения полиция арестовала Перовскую. На допросе она заявила: «Я казнила не человека, а деспотизм».

Перовская отказывалась подать прошение о помиловании. В день казни узников в чёрной одежде и с табличками «цареубийца» на груди доставили на площадь в Петербурге, где уже были приготовлены виселицы и пять гробов.

Ася Корф

специально для «УК24»

фото из открытых источников

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram — Усть-Кут24

 

Добавить комментарий