Минутка истории. Откуда все-таки пришел Рюрик, и какое у него было отчество? Вот что говорят историки

12:38 | 13.02.2021 | Интересное » История » Культура » Общество | 223 | 0


К моменту прихода Рюрика уже существовало то, что сегодня называют «протогосударственное образование». Первое упоминание о Руси относится к 839 году – то есть за 23 года до прихода Рюрика. Спустя два века, к середине XI столетия, русское государство уже стояло на уровне всех североевропейских государств…

Славянам, призвавшим Рюрика, было совершенно безразлично, кем он был по происхождению. Подобное отношение было характерно не только для Руси, но и для всей Северной Европы. Ни у кого из ее правителей не было внятного генеалогического древа.

Так же и у нас: неизвестно, откуда пришел Рюрик. У него ведь даже нет отчества.

Картина «Заморские гости». Художник Николай Рерих. Фоторепродукция из открытых источников.
 Картина «Заморские гости». Художник Николай Рерих. Фоторепродукция из открытых источников.

На самом деле его имя «вытянуто» из отчества князя Игоря, который, согласно летописям, был Рюриковичем, то есть сыном Рюрика.

Ни у славян, ни у скандинавов человек не мог быть без отчества. Оно обязательно указывалось. Однако мы не знаем, чьим сыном был Рюрик. Но, судя по количеству и качеству скандинавских находок VIII – X веков в Старой Ладоге и на Городище под Новгородом, его самого можно скорее отнести к скандинавам.

Есть версия, что он был выходцем из славян, живших на южном побережье Балтийского моря.

В городе Йомсборге жили представители всех народов, обитавших на побережье Балтийского моря. А по скандинавским сагам нам известно, что там жили викинги, и их этническая принадлежность не указывалась. Кто они: славяне, скандинавы, финно-угры? Это никого не волновало. Важно то, что они, викинги, были воинами и с ними было сложно договориться.

Если Рюрик был оттуда, то понять, кто он – славянин, скандинав или финно-угр, – не мог ни один человек.

Картина «Призвание варягов». Художник Виктор Васнецов. Фоторепродукция из открытых источников.
 Картина «Призвание варягов». Художник Виктор Васнецов. Фоторепродукция из открытых источников.

Одно можно точно сказать – Рюрик был воином. Если бы он не был таковым, кому бы он понадобился на Руси? Для чего? Его ведь нанимали на службу вместе с его дружиной. Так говорится в летописях.

Он пришел, чтобы стать военным предводителем, охранять территорию, куда его пригласили. В летописи честно написано: его наняла община. Было собрание племен – словене, меря и русь. В Новгороде еще и в XII веке нанимали князей – это было совершенно нормальным делом. В прежние времена главным была принадлежность к знатному правящему роду.

Проблема прародины славян действительно очень интересна. Откуда пришли славяне, до сих пор неизвестно. Конечно, хочется узнать. Но эта задача не решается путем приписывания себе в качестве предков каких-то народов.

Источник: Яндекс Дзен

Добавить комментарий