Фестиваль русской культуры побывал в гостях у казаков и хранителей русских сказок

16:13 | 03.03.2021 | Интересное » Культура » Общество » Регион38 | 132 | 0


В рамках подготовки программы III Областного Фестиваля русской культуры — Байкал, запланированы экспедиции в отдаленные районы Иркутской области. Первая экспедиция прошла в Жигалово, Качуге и Анге. Съёмочная группа телеканала «ТиВиСи» — основного партнёра Фестиваля и оператора трансляции — побывала в гостях у казаков и династии хранителей русских сказок.
В Анге съёмочную группу встретил атаман Сергей Соколов с семьёй и друзьями. Он показал дом казачьей семьи, познакомил с историей и бытом казаков, а также с казачьей культурой.
В ДК села Белоусово Качугского района группу встретила Тамара Александровна Мухтанова – представитель династии сказителей, хранителей традиций русской сказки Винокуровых – Шеметовых – Мухтановых. Тамара Александровна приняла эстафету сказительницы из рук матери, и теперь является хранительницей и собирателем русских сказок.
Ещё одна команда хранителей русских сказок ждала гостей в ДК села Дальняя Закора Жигаловского района. Они не только рассказывают сказки, а ставят мини-сценки, с костюмами, в лицах. Спектакли готовит группа из шести человек под руководством Алферовой Галины Юрьевны, директора культурно- информационного центра «Русь»– сами шьют костюмы, снимают, монтируют и выкладывают видео на своей странице в интернете. К такому способу популяризации русских сказок коллектив пришёл, находясь на самоизоляции в период пандемии. Сейчас сказители Дальней Закоры надеются, что смогут продолжить рассказывать сказки в формате мини-спектаклей уже в обычном режиме.
В поселке Жигалово своё творчество показали хореографический коллектив «Виктория», народный вокальный коллектив «Россияночка» и вокальный коллектив «Родные просторы». Они познакомили съёмочную группу Фестиваля русской культуры с народными песнями и танцами. А в детской школе искусств Жигалово работает коллектив художественной росписи по дереву в русских традициях.
В селе Тутура Жигаловского района съёмочная группа побывала в музее, где хранители музея показали традиционную русскую избу и провели мастер-класс по изготовлению традиционной русской куклы Доля.
Большую помощь организаторам Фестиваля в подготовке и проведения видеосъёмки сюжетов «Русская культура муниципального образования» для телемоста территорий во время III Областного Фестиваля русской культуры Байкал в Жигаловском районе оказала администрация и управление культуры района.
Транспортные услуги и поддержку съёмочной бригаде на всех этапах экспедиции оказало ООО «Газпром добыча Иркутск».
Следующие экспедиции Фестиваля пройдут в Киренском и Заларинском районах.
III Областной Фестиваль русской культуры — Байкал будет проходить в Иркутске 24 марта 2021 года в формате телемоста с территориями. Проект является победителем конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области» в 2020 году и реализуется Межрегиональной Ассоциацией событийного туризма Сибири. Партнёры проекта: Министерство культуры и архивов Иркутской области, Министерство спорта Иркутской области, Фонд развития русской культуры, Иркутский областной драматический театр им. Н.П Охлопкова, Иркутский областной Центр русского языка и этнографии, Центр коренных народов Прибайкалья, Иркутское войсковое казачье общество, Иркутский техникум архитектуры и строительства, Иркутское областное Государственное автономное учреждение культуры Архитектурно-этнографический музей «Тальцы», агентство коммуникаций Clever.
Поддержка фестиваля: управление Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, Общественная палата Иркутской области, администрация г. Иркутска.
Подготовка видео материалов и проведение фестиваля в рамках телемоста территорий — телекомпания «ТиВиСи», а также региональные телекомпании: «Витим Телеком» (г. Бодайбо), ТК «Диалог» (г. Усть-Кут), ИЦ «Свирск» (г. Свирск), ТК «Альпари» (г. Шелехов), «ТСТ» (г. Черемхово).

Добавить комментарий