Как обезопасить ребенка от электричества

10:44 | 17.03.2021 | Культура » Общество » Происшествия | 484 | 0


Погиб от удара током

Принимала ванну с мобильным телефоном, подключенным к зарядному устройству, и погибла от удара током. Этот случай произошел совсем недавно в Братске, девочке было 12 лет. Всего за последние два года от электричества пострадали 14 детей в Иркутской области. Как обезопасить своего ребенка?

Зарядное устройство – не игрушка

В Баяндаевском районе малышка умерла от электротравмы в бане, дотронувшись до самодельного кипятильника. Тело дочери обнаружил отец. Две сестры-подростка, приехав к бабушке в Эхирит-Булагатский район, пострадали от удара током при взаимодействии с висящим проводом, который упал в бочку с водой. Одну из девочек спасти не удалось. Пятилетний ребенок скончался от электротравмы, играя на планшете с неисправным зарядным устройством.

– За неполных три месяца этого года произошло три несчастных случая с детьми, пострадавшими от удара электрическим током, двое погибли. В 2019 году таких случаев было пять, – рассказал инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по региону Юрий Ильенко.

Дети гибнут и получают травмы при контакте с неизолированными электрокабелями на улице, неисправной проводкой дома. Малыш первого года жизни в Кутулике выбрался из кроватки и дотянулся до шнура обогревателя. Есть случаи травмирования детей при проникновении в незакрытые электрощитовые шкафы в подъезде, как это произошло в Усть-Куте.

Бытовые ЧП с участием детей происходят в момент, когда ребенок остается без присмотра взрослых, констатирует Юрий Ильенко:

– Есть устойчивое выражение «Спички – детям не игрушки». Сегодня, когда дети не расстаются с гаджетами, важно внушить им мысль, что зарядное устройство – это не игрушка.

Зацепер – это камикадзе

Не все дети знают, что железная дорога – источник повышенной опасности. По данным заместителя начальника службы охраны труда и промышленной безопасности ВСЖД Сергея Трофименко, с 2011 по 2020 год травмы электротоком там получили 70 человек, из них 35 несовершеннолетних. Для 11 человек ранения оказались смертельными. Возраст пострадавших от девяти до 17 лет. Бич железнодорожников – подростки-зацеперы, которые путешествуют не внутри поездов или электричек, а снаружи. При таком способе передвижения они обязательно гибнут.

– Напряжение в контактной сети – 27 тысяч вольт, в 122 раза больше, чем в быту. Травмы можно получить, находясь даже в двух метрах от источника тока, – предупреждает Сергей Трофименко.

На ВСЖД проводят профилактические рейды, устанавливают плакаты, предупреждающие об опасности, и специальные защитные ограждения на железнодорожных мостах. Однако экстремалов, сознательно игнорирующих запреты, это не останавливает.

Научите детей вам доверять

Директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Валентина Михайлова напоминает родителям, что именно они должны научить детей ответственно относиться к общению с электроприборами:

– Используйте заглушки, шторки, поворотные механизмы, чтобы сделать электричество недоступным. С раннего детства научите детей не подходить к ограждениям ЛЭП, не приближаться к электрокабелям, не играть возле электрических опор, не трогать оборванные кабеля. Это должно стать инстинктом. Нужно как можно раньше объяснить ребенку, что вода – проводник электричества, а удар током для детей будет иметь более тяжелые последствия, чем для взрослых. И обязательно стоит уделять внимание теме оказания первой медицинской помощи.

– Подростки, используя смартфоны, постоянно переписываются в соцсетях, читают книги, смотрят фильмы. Или просто боятся оставить телефон, чтобы взрослые в него не заглядывали. Научите детей вам доверять, – говорит педагог-психолог Центра Светлана Федоренко.

Ребенок должен знать, что любой энергообъект – источник повышенной опасности. Трансформаторные подстанции, линии электропередачи порой смертельно опасны не только при прикосновении, но даже при подходе к ним на небольшом расстоянии.

«Я была уверена, что от такого невозможно умереть»

10 января мы потеряли сына. Ему было 12. Абсолютно здоровый. Счастливый. С большими планами. Мы реанимировали его 40 минут, но ничего не помогло. И мы не понимали, что случилось. Сегодня, спустя почти 2 недели, судмедэксперт сообщил нам причину.

Это был удар током. В ванной. От телефона на зарядке.

Маленький айфончик 4с, у которого быстро садилась батарея, на секунду упал на живот. Сын успел выкинуть его на пол, но было поздно. Муж услышал шум в ванной, выбил дверь, реанимацию начал спустя минуту, но…

Я хочу, чтобы каждый человек знал: да, от этого умирают. Чтобы вы раз и навсегда запретили детям – и себе – брать телефон в ванну. Детям – никогда. Ни под каким предлогом.

Сегодня мне показали фотографии людей, которые погибли, принимая ванную с телефоном в руках. Их, оказывается, много. Потому что мы недооцениваем риски. Я была уверена, что от такого невозможно умереть. Если бы я знала…

Анастасия Сосновская, блогер @art.likbez

Добавить комментарий