Россия, Белоруссия Украина. Что значат названия этих стран?

11:57 | 20.03.2021 | История » Культура » Общество | 269 | 0


За вечными спорами, как правильно – «Беларусь» или «Белоруссия», «на Украине» или «в Украине» – мы забываем, откуда вообще взялись эти названия.

Россия

Невероятно, но факт! Название нашей страны происходит от слова «Русь». По одной из версий, русь (русы) – это средневековый народ или племя, имя которого стало названием созданного ими государства в Средней Европе. Название сформировалось по аналогии с другими племенами: корсь, чудь. Если обратиться к норманской теории, то Русь восходит к финскому Ruotsi («Швеция»). Это соответствует главному положению теории о том, что государство на Руси образовали пришедшие варяги.

Также есть индоарийская и славянская теории происхождения названия. Первая утверждает, что слово «Русь» – это «Светлая сторона», поскольку образовано от корня ruksa-/ru(s)sa- («светлый»). Вторая – что слово появилось от названия притока Днепра Рось или названия города Руса.

Так или иначе, страна называлась Русью вплоть до XV века. Затем в язык проникло слово «Россия» – эту форму мы позаимствовали у византийцев (в греческом языке слово «русь» приобрело форму «рось»).

С начала XVIII века и по сей день страна называется Россией.

Белоруссия (Беларусь)

Наименование «Белая Русь» появилось с XIII века и относилось к территориям, часть которых входит теперь в Белоруссию.

Предположительно, словом «белые» обозначали земли, не зависевшие ни от монголо-татар, ни от литовцев. «Белая» в этом случае означает «свободная».

Есть и другая версия, связанная с религией и верованиями. «Белой Русью» называлась территория, на которой большинство населения было христианами, и ее название противопоставлялось «Чёрной Руси», то есть землям, где сохранялось язычество.

Украина (Україна)

С конца XII века это название употреблялось в значение «окраина» для юго-западных территорий Древней Руси. Встречались такие названия как «Украина Псковская» (окраинные псковские земли), «Украина Галичьская» (территории волынского княжества на границе с Польшей).

Некоторые историки, например, Самуил Грондский, называют Украиной область, которая была расположена у края Королевства Польского.

Источник: Яндекс Дзен

Добавить комментарий