В Усть-Куте ФСБ запретила смотреть горожанам на Луну

21:34 | 20.03.2021 | Общество » Политика » Усть-Кут | 6 464 | 0


Анонсированное ранее событие «Всемирная ночь тротуарной астрономии 2021» по наблюдению за Луной, отменено в Усть-Куте местными властями под давлением силовиков

Ранее выданное местными властями согласование на мероприятие, отозвано, хотя сообщение о нем уже было опубликовано в региональной прессе.

«В воскресенье, 21 марта, Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) проведут XV Всемирную ночь тротуарной астрономии. Телескопы установят на 24 площадках в 14 населенных пунктах Приангарья и Забайкальского края: Алзамае, Ангарске, Атагае (Нижнеудинский район), Белореченском (Усольский район), Белоусово (Качугский район), Иркутске, Ирхидее (Осинский район), Киренске, Листвянке (Иркутский район), Нижнеудинске, Тулюшке (Куйтунский район), Усть-Куте и Чите. Об этом сообщает пресс-служба Иркутского планетария.

С 20:00 до 23:00 при ясной погоде все желающие смогут понаблюдать в телескоп Луну. Организаторы напоминают, что при посещении офлайн-площадок необходимо соблюдать дистанцию в полтора метра и пользоваться средствами индивидуальной защиты. Кроме того, с 21:00 до 22:00 YouTube-канале ИРАО пройдет трансляция наблюдений. Она будет доступна по этой ссылке

Предположительно, поводом для панического отзыва разрешения стало то, что организатором акции в Усть-Куте  выступил оппозиционный АНО  «Центр Гражданского Содействия», занимающийся в том числе и просветительской деятельностью. Судя по всему чекисты опасаются, что вместо Луны в телескоп, общественники станут показывать жителям Усть-Кута красную пыточную зону под Владимиром, куда увезли Алексея Навального.

Тем не менее, маразм сегодняшних российских властей уже зашкаливает. Запрещены все мероприятия, где не хвалят Путина и Единую Россию, даже изначально не политические. Из-за этого жителям Усть-Кута не удастся увидеть вблизи лунные кратеры и следы от астероидов и метеоритов на поверхности Луны. В других городах страны и области, власти оказались более адекватными и без проблем согласовали мероприятие. В Иркутске будет аж 7 площадок, куда жители могут приехать с детьми и посмотреть в звездное небо над головой.

В Усть-Куте в принципе нет общественного телескопа, где местные жители могли бы наблюдать небосвод. Этот запрет, лишил множество устькутян возможности просто приехать с семьями к привезенному из Иркутска телескопу,  и хотя бы детям показать Луну вблизи. Может быть после этого, у них бы проснулась тяга к астрономии и это очень познавательное и увлекательное занятие. Да и самим взрослым было бы интересно посмотреть в небо через телескоп, ведь эти наблюдения как раз то, что поднимают настроение и расширяет кругозор.

Само событие международное и вот что о нем известно:

Тротуарная астрономия — вид любительской астрономии, основанный Джоном Добсоном в 1960-х годах. Он заключается в том, что астрономы-любители выносят свои телескопы на городские улицы (отсюда и название) и приглашают прохожих бесплатно смотреть на небесные объекты, рассказывая об увиденном.

Тротуарная астрономия отличается от обычных любительских астрономических наблюдений тем, что организаторы первой предпочитают людные места (городские площади, улицы и т. п.), тогда как вторым больше подходят тёмные незаселённые районы, где отсутствует световое загрязнение. Причины этого различия понятны: основной целью тротуарной астрономии является привлечение как можно большего числа людей, чтобы дать им возможность наблюдать ночное небо в телескоп. Обычно два или несколько астрономов-любителей устанавливают небольшие телескопы и призывают прохожих взглянуть в них. Из-за освещённости мест наблюдений, основными астрономическими объектами являются лунапланеты и наиболее яркие звёзды, которые видны несмотря на сильное световое загрязнение. Иногда подобные мероприятия проводятся и днём; тогда объектом наблюдения становится солнце (через специальный солнечный телескоп). Большое внимание уделяется объяснению увиденного и ответам на вопросы любознательных прохожих.

Ариэль Эмет

специально для «УК24»

фото «УК24» и из открытых источников

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram — Усть-Кут24

Добавить комментарий