Пособия для северных районов Иркутской области предложили рассчитывать с учетом прожиточного минимума

09:02 | 30.04.2021 | Общество » Регион38 » Экономика | 575 | 0


Депутаты Законодательного собрания Иркутской области предложили учитывать прожиточный минимум для северных территорий при расчёте пособий. Соответствующие законопроекты члены комитета по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло под руководством Александра Гаськова, рекомендовали принять областному парламенту. Инициаторами выступили парламентарии.

Как пояснил Александр Гаськов, текущим законодательством в качестве критерия нуждаемости учитывается среднедушевой доход, не превышающий величину прожиточного минимума в целом по Иркутской области в расчете на душу населения. Проектами предлагается определять размер социальных выплат с учетом прожиточного минимума для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, который в 2021 году превышает средний по области на 21,81%.

В связи с этим предлагается скорректировать положения законов «О пособии на ребенка в Иркутской области» и «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей». А также внести изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» — в части определения права на установление ежегодной денежной выплаты в рамках областного материнского капитала. И закон «Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Иркутской области» — для расчёта компенсации стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря.

Парламентарии также поддержали для рассмотрения сессией в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «О форме и порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Иркутской области». Как пояснили представители профильного министерства, в декабре 2020 года федеральным законодательством лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя» отнесены к ветеранам Великой Отечественной войны. Чтобы такие граждане имели возможность получения положенных льгот и мер социальной поддержки в Приангарье, требуется также внести изменения в региональное законодательство.

Источник: http://www.irk.ru/news/20210429/minimum/ 

Добавить комментарий