Лесопромышленники: ограничение экспорта пиломатериалов – серьезный удар по отрасли

15:41 | 11.05.2021 | Страна » Экономика | 580 | 0


Ограничение на экспорт пиломатериалов одновременно с фактическим прекращением приема продукции со стороны КНР грозит серьезными проблемами для лесопильной отрасли России

Экспортный кризис: красноярские власти очнулись

Об этом заявил вице-президент национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Андрей Гончаров.

– Обсуждаемые возможные ограничительные меры в отношении экспорта пиломатериалов являются не целесообразными, несвоевременными и негативно скажутся на лесопромышленном комплексе (цитата по «ФедералПресс»), – прокомментировал ситуацию представитель «Русского леса».

По оценке лесопромышленника, за январь-февраль текущего года объем поставок лесопродукции в Китайскую Народную Республику сократился на 21% – до двух миллионов кубометров. Из-за ограничения на прием грузов с китайской стороны российские лесные экспортеры, по словам Гончарова «испытывают значительные логистические сложности и несут ощутимые финансовые убытки».

Примечательно, что в апреле Минэкономразвития РФ после обращения «Русского леса» и ряда других предпринимательских объединений направило обращение китайскому правительству с просьбой обратить внимание на проблему. Но, и это кажется явно нелогичным, вместе с этим российские власти работают над введением дополнительных ограничений на экспорт пиломатериалов.

– Дополнительные ограничительные меры в отношении экспорта крайне негативно скажутся на состоянии всей лесопильной отрасли, – резюмирует Гончаров.

По его словам, предприниматели рассчитывают на поддержку со стороны государства в виде стимулирования производителей пиломатериалов к отгрузкам на внутренний рынок России, например, через субсидирование ставок на перевозки железнодорожным и автомобильным транспортом.

Впрочем, есть большие сомнения, что власти, которые с одной стороны пробуют ввести переговоры с Китаем по поводу возобновления экспорта российского леса, а с другой – сами предпринимают шаги, чтобы законодательно ограничить этот самый экспорт, прислушаются к просьбам лесопромышленников.

В контексте:

Запрет на экспорт: теперь и пиломатериалы

Добавить комментарий