Онлайн-экскурсия по Усть-Кутскому историческому музею. Жуков Владимир Алексеевич

17:48 | 21.05.2021 | Интересное » История » Культура » Общество » Усть-Кут | 260 | 0


В.А. Жуков родился в Ленинграде. Воспитывался в детском доме, где начал заниматься живописью в кружке изобразительного искусства. В первые месяцы войны Владимир Алексеевич работал в Ленинграде на заводе имени И. В. Сталина. В 1942 г. он вместе с другими блокадниками был эвакуирован на Северный Кавказ для поправки здоровья. В 1944 году его призвали в армию, служил на Западной Украине.

В 1955 г. В.А. Жуков приехал в город Усть-Кут. Начал работать художником – оформителем в клубе Лензолотофлот, а затем в клубе Речников, где в 1970 году была открыта выставка его работ, посвященная 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Чтобы усовершенствовать свое мастерство как художника, Владимир Алексеевич в 1963 году поступает на заочное отделение Народного университета изобразительного искусства, на факультет живописи и рисунка.

Творчество каждого художника тесно связано с его жизнью. А жизнь у Владимира Алексеевича необычайно интересная. В 1969 году художник купил себе велосипед и совершил первый велопробег по трассе Жигалово – Залари – Иркутск – Иркутск – Кучуг – Жигалово. На счету у Жукова В.А. несколько пробегов по 6 республикам бывшего Советского Союза. Чтобы укрепить свое здоровье, Владимир Алексеевич начинает заниматься бегом. в 1971 году в честь своего 44-летия он пробежал 36 км., установив свой личный рекорд. В 1970 году Жуков В.А. вступает в Клуб бега в г. Ленинграде. В 1978 году совершает пробег по трассе Москва – Ленинград, но делает это не совсем обычно. 22 июня, на Красной площади, он дождался, когда куранты на Спасской башне пробьют ровно 4 часа утра, и начал свой пробег.

В 1989 году в Москве проходил Международный чемпионат марафонского бега. Были приглашены участники из 39 стран мира, всего 11054 человека, и среди них было 8 человек из Усть-Кута. Владимир Алексеевич, конечно, тоже стал участником этих спортивных состязаний и достойно пробежал марафонскую дистанцию 42 км. 195 м.

Увлекаясь велосипедными пробегами, Владимир Алексеевич всегда брал с собой карандаш и бумагу. Он встречался со многими людьми, видел много городов, пейзажей и все оставлял на бумаге.

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне В.А. Жуков совершил велопробег по городам-героям и создал коллекцию рисунков, отражающих историю войны в памятниках. 3 мая 1984 года Владимир Алексеевич выехал из г. Москва, побывал со своим двухколесным другом в городах: Тула, Волгоград, Новороссийск, Керчь, Севастополь, Одесса, Киев, Брянск, Минск и Ленинград, преодолев 6100 км. «В дороге у меня с собой не было ничего лишнего: фляжка с водой, пакет с хлебом, альбом для рисунков, накидка на случай дождя. В городах останавливался в гостиницах, задерживался на два-три дня. Знакомился с достопримечательностями, памятными местами, особенно боевой славы, делал наброски в альбоме, встречался со спортсменами, комсомольцами». В походной сумке В.А. Жукова находился путевой лист с оттиском множества печатей райкомов, горкомов, обкомов ВЛКСМ тех городов, где пришлось побывать ему за дни велопробега.

По рисункам, привезенным из путешествия, можно получить полное впечатление о местах, в которых он побывал. Рисовал шариковой ручкой: самый компактный «инструмент». Рисует быстро, точно, в деталях передавая своеобразие натуры.

Усть-Кутский исторический музей
Автор: Тинта А.В.

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

Добавить комментарий