РОСИНКАС в Иркутской области: подпустить козла к капусте?

13:02 | 03.06.2021 | Общество » Регион38 » Экономика | 930 | 0


Казалось бы, известно, чем должна заниматься компания РОСИНКАС. Напомним, что Российское объединение инкассации Центрального банка Российской Федерации (Банка России) это юридическое лицо с особыми уставными задачами, один из крупнейших в стране перевозчиков наличных денег и других ценностей.

Объединение РОСИНКАС является организацией, созданной Банком России в целях обеспечения его деятельности по организации наличного денежного обращения на всей территории Российской Федерации, и входит в его единую централизованную систему как самостоятельный субъект профессиональной деятельности.

Иркутский руководитель РОСИНКАСа — Протасов Андрей Николаевич. Ну вроде, обычная работа, возим деньги туда –сюда, обеспечиваем функционирование финансовой системы. Однако, все не так просто… Вот какие интересные факты об этой личности нам удалось раскопать.

Речь пойдет об ООО «Ангарский Цемент» – крупнейшем и единственным производителем цемента в Приангарье. В 2011 году это предприятие было признано банкротом и в отношении него было введено внешнее управление. (ссылка на документ)

Однако, определением Арбитражного суда Иркутской области от 28 ноября 2011 года было утверждено мировое соглашение и производство по делу о банкротстве прекращено.

Затем, в 2013 году производство по делу о несостоятельности ООО Ангарский цемент было снова возобновлено, в отношении него введено внешнее управление.

В 2016 году определением Арбитражного суда Иркутской области было утверждено новое мировое соглашение и производство по делу о банкротстве было прекращено.
И вот, откуда ни возьмись, появляется господин Протасов, который всячески старается возобновить дело о банкротстве предприятия.

Протасов Андрей Николаевич в декабре 2018 обратился в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о пересмотре определения Арбитражного суда Иркутской области от 28 ноября 2016 года по вновь открывшимся обстоятельствам. Суть претензий Протасова сводилась к тому, что якобы Ангарский цемент не осуществлял перечисления в Пенсионный фонд (ссылка на документ)

Протасов, по мнению судов хотел сам вступить в процесс, заняв место конкурсного кредитора, преследуя свои корыстные цели. Для того, чтобы вклиниться в это дело Протасов перечислил часть долга Ангарского цемента Пенсионному фонду. Однако размер этой суммы был ничтожен и составлял 5 266 руб.

Суд усмотрел в действиях Протасова признаки недобросовестности и злоупотребления правом. (ссылка на документ)

А может быть еще и раньше наш герой, господин Протасов занимался нечистоплотными делами? Ну ка, поворошим мировую паутину.

В 2012 году bratsk.org выдал такую вот новость. В 2008 году сын Спартака Арбатского (известного в Братске художника) попал в долговую кабалу и не смог вернуть кредит «Далькомбанку» в сумме около полутора миллионов рублей. Тогда отец решил продать свою уникальную коллекцию картин, предметов старины и искусства и выручить сына.

Коллекция была приобретена городским музеем за 1,5 млн рублей. В январе 2008 года эти деньги были перечислены на имя Спартака Арбатского на карту банка ВТБ-24. Но тут случилось непредвиденное…

Художник не смог обналичить такую крупную сумму денег и решил передать карту своему сыну Михаилу в Иркутск, который на месте бы вернул деньги за кредит.

И тут, как чертик из табакерки выпрыгивает наш знакомый Протасов. Тогда он был директором филиала Далькомбанка. Он взял карту у Арбатского-младшего, но перевел средства не на кредитный счет банка, а на свой личный. Так 1,5 миллиона ушли Андрею Протасову.

Арбатские обращались в правоохранительные органы, но те к их беде оставались равнодушны. А в 2011 году решено было добиваться справедливости в гражданском процессе.

Первое судебное заседание в Братске состоялось в мае 2011 года. На суде Протасов утверждал, что Арбатские просто подарили ему полтора миллиона рублей.
Позднее Протасов стал утверждать, что Михаил Арбатский был должен ему крупную сумму, и даже предоставил расписку, но только на 100 тыс. рублей, а не на 1,5 млн.
Потом банкир заявил, что просто помог обналичить деньги и тут же вернул всю сумму назад Михаилу.
Суды хаотично и поочередно выносили решения то в пользу Арбатского, то в пользу Протасова.
Наконец, Иркутский областной суд подтвердил решение братского суда, что деньги по праву принадлежат банковскому работнику.

Арбатские направили жалобу в Президиум Иркутского областного суда, написали заявление в Общественный совет Следственного комитета. Затем появились публикации в прессе и в интернете.

Наконец, в 2012 году Президиум областного суда принял решение, отменить предыдущий вердикт и вернуть Спартаку Арбатскому все средства плюс проценты за все время незаконного пользования деньгами (ссылка на документ)

И это только те факты, которые мы знаем о Протасове. А многое быть может еще и скрыто. Вот такие вот «неординарные» личности работают в РОСИНКАСЕ. Впрочем, не только там.

Егор Симоненко
специально для «УК24»

фото из открытых источников

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

Добавить комментарий