Онлайн экскурсия Усть-Кутского исторического музея. Фронтовые зарисовки Ганса Лиски

07:13 | 04.06.2021 | История » Культура » Общество » Усть-Кут | 203 | 0


Представляем вашему вниманию копии фронтовых зарисовок немецкого художника Ганса Лиски, переданные в фонд МКУК «Усть-Кутский исторический музей» УКМО художником Жуковым Владимиром Алексеевичем в 2009 году.

Альбом с зарисовками был найден о время Великой Отечественной войны возле разбитого немецкого самолета.

Война глазами немецкого художника.

Ганс Лиска был, пожалуй, самым известным немецким художником, работавшим в годы Второй мировой. Всю войну он прослужил в одной из рот пропаганды. Солдаты-пропагандисты должны были уметь не только писать репортажи, снимать эффектные фотографии и не менее эффектные кинокадры, рисовать фронтовые пейзажи. Они проходили и обычную военную подготовку немецкого пехотинца. В нашей стране фронтовые корреспонденты тоже проходили военную подготовку и получали офицерские звания, но все же в отдельный род войск пропагандистов у нас никто не выделял.

Будущий солдат-пропагандист родился 17 ноября 1907 года в Вене. Закончил Венскую Школу Прикладных Искусств. По окончании этой школы Лиска продолжил обучение в Швейцарии и в Мюнхене. Он с детства мечтал работать иллюстратором в журналах и в 1932 году его мечта сбылась — его рисунок был напечатан в «BerlinerIllustrierte», самом известном и самом престижном немецком журнале, на страницах которого печатали работы только художников с именем. Увидеть свой рисунок в этом журнале для молодого художника означало только одно — жизнь удалась, теперь не будет никаких проблем с трудоустройством. И действительно в 1933 году он заключил контракт с «UllsteinVerlag» — одним из крупнейших издательств Германии. Его работы, опубликованные этим издательством, принесли ему известность не только в Германии.

Ганс Лиска попал на фронт в 1939 году в составе одной из рот пропаганды в которой и прослужил всю войну. Судя по рисункам, Лиска далеко не всегда искал вдохновения в тылу, он имел представление и о переднем крае. Его рисунки публиковали не только ведущие немецкие журналы, такие как «Signal», но и журналы нейтральных стран. За годы войны были изданы два сборника его рисунков.

Безусловно, искусство Лиски оправдывало ожидания его сверстников, а пропагандистские клише оставляли хорошо узнаваемые следы на всех его картинах и рисунках. Тем не менее, в то же время художнику удалось создать нечто более ценное, чем пропагандистские плакаты. Лиска убедительно показывает реальную драму войны, ее боль, страдания, отчаяние, напряжение, храбрость и чувство чести, которые испытывали все участники войны, в независимости от того, под какими флагами они сражались и умирали.

После войны Лиска сотрудничал с ведущими журналами Западной Германии. Кроме того, он заключил контракт с Мерседес — дорогие престижные автомобили получались у него не хуже, чем армейские грузовики на разбитых дорогах или танки. Умер в преклонном возрасте 26 декабря 1983 года.

Автор: Халина Е. Е.

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

 

 

Добавить комментарий