Онлайн-экскурсия Усть-Кутского исторического музея. Плакаты Великой Отечественной войны

15:51 | 22.06.2021 | Интересное » История » Культура » Общество » Усть-Кут | 156 | 0


В Усть-Кутском историческом музее хранятся репродукции плакатов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В далекой от военных действий Сибири в первые же месяцы войны появились плакаты-лозунги, которые призывали обдумать случившееся, собраться с силами и не растеряться, обрести веру в Победу. Уже летом 1941 г. государственное издательство «Искусство» выпустило ряд плакатов-призывов: «Бей фашистского гада» художника А. Кокорекина, «Лихо руби врага» художника Ф. Бочкова, «За Родину, за Сталина» художника И. Тоидзе, нельзя было равнодушно пройти мимо плаката художника Л. Моора «Чем ты помог фронту?» и др. Плакаты выпускались по горячим следам сообщений Информбюро и развешивались на домах, заводах, фабриках, на улицах города. К ним приковывались взгляды всех жителей от мала до велика, т. к. плакаты отражали положение на фронтах и в тылу.

Художники Иркутска в первые месяцы войны создали мастерскую по выпуску военного плаката, которую возглавил известный художник, эвакуированный из Москвы,— Давид Петрович Штеренберг. Он сумел сплотить группу иркутских художников в единый коллектив и привлек в это число и тех, кто прибыл в Иркутск в эвакуацию из разных городов страны.

Художники Иркутска с честью выполнили свой гражданский и сыновний долг перед Родиной. Плакаты В. П. Томиловского, С. М. Развозжаева, Г. Н. Ракова, Н. В. Шабалина, Н. В. Лодейшикова ярко и образно передавали атмосферу тех времен. В этой непростой работе помогали художникам и их жены, работавшие трафаретчицами в мастерской. Как вспоминает Л. Р. Мадиссон, которая возглавила мастерскую в 1943 г.: «Наиболее трудной и ответственной являлась работа трафаретчиц… когда плакат был написан, вручную изготовлялся трафарет и за ночь по этому трафарету необходимо было изготовить тридцать плакатов».

Помогали в создании плакатов и местные иркутские поэты А. Ольхон и К. Седых, которые писали стихотворные тексты к каждому плакату. Острый выразительный текст способствовал агитокнам, выявляя и заостряя их содержание.

Военный плакат—не монолог. Это диалог армии и народа.

Автор: Халина Е. Е.

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

Добавить комментарий