Депутаты ЗС предложили установить ежемесячную выплату ухаживающим за инвалидами в Иркутской области

08:55 | 24.06.2021 | Общество » Регион38 » Экономика | 327 | 0


Депутаты Заксобрания подготовили поправки в законы РФ об индексации пенсии работающих пенсионеров и поддержке ухаживающих за инвалидами граждан. Члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели и одобрили две законодательные инициативы депутатов областного парламента, предусматривающие внесение изменений в федеральное законодательство. Вопросы рассмотрели 23 июня на заседании комитета под руководством Александра Гаськова. Участие в обсуждении приняли также вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Артем Лобков, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных, Светлана Шевченко, Галина Кудрявцева и Сергей Бренюк.

Одна из них инициатив подготовлена депутатами Георгием Любенковым, Дмитрием Тютриным, Денисом Некипеловым и Олегом Поповым. Законопроектом предусмотрен возврат к индексации пенсий для работающих пенсионеров в 2022 году. Инициатором другого законопроекта выступил депутат Дмитрий Тютрин. Предлагается предоставить неработающим гражданам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства 1-ой группы, инвалидом 2-ой группы и являющимися их родителями (усыновителями) или опекунами (попечителями), право на получение ежегодно индексируемой ежемесячной выплаты в размере 13 тысяч рублей, равной величине МРОТ в 2022 году.

Члены комитета рекомендовали вынести данные инициативы на рассмотрение ЗС и направить в Совет законодателей РФ при Совете Федерации РФ. Также на заседании рекомендовали к принятию в первом чтении изменения в статью 2 закона «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Как напомнил Александр Гаськов, это очередной законопроект, разработанный группой депутатов и направленный на соблюдение принципа социальной справедливости, а также на повышение адресности при получении мер социальной поддержки. Предлагается определять размер социальных выплат с учетом прожиточного минимума для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.

В рамках комитета рассмотрели информацию о парламентском запросе Законодательного собрания Иркутской области первому заместителю губернатора Иркутской области – председателю правительства Иркутской области Константину Зайцеву «О критической ситуации в городе Усолье-Сибирское, связанной с возможным прекращением деятельности патологоанатомического отделения», инициированном депутатом Степаном Франтенко. По словам Александра Гаськова, необходимо сформулировать четкую дорожную карту, понятную жителям и депутатам, по обеспечению города новым оборудованным помещением для размещения данного отделения.

Парламентарии обсудили информацию о деятельности акушерского отделения Саянской городской больницы. В июне депутаты Александр Гаськов и Ольга Безродных в рамках рабочей поездки в Саянск осмотрели отделение. Проблема, с которой столкнулись жители, заключается в новом перечне медицинской помощи, принятом в апреле 2021 года. Согласно документу, из списка оказываемой медпомощи может быть исключено шесть медицинских показаний. Депутаты оставили тему на контроле, отметив, что требуется проведение работы по оснащению отделения современной техникой и по повышению квалификации врачей и медперсонала.

Кроме того, члены комитета рассмотрели информацию по двум парламентским запросам «О функционировании системы здравоохранения Иркутской области в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)» и «О профилактике распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области». Одна из значимых проблем, озвученная в ходе обсуждения вопросов, – нехватка водителей машин скорой помощи. Заместитель председателя комитета Артем Лобков подчеркнул, что сегодня уровень их зарплаты не соответствует сложным условиям работы, было предложено рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования.

Источник: http://www.irk.ru/news/20210624/law/ 

Добавить комментарий