Пол-ярда до голого брюха: началась охота на братского волка?

14:56 | 08.07.2021 | Политика » Регион38 » Экономика | 879 | 0


Арбитражный суд Иркутской области приступил к рассмотрению иска природоохранной прокуратуры к ООО «Вилис». Прокуратура хочет взыскать с этого предприятия почти полмиллиарда рублей. Пол-ярда (ну почти) – это серьезно

Учредителем и гендиректором означенной фирмы является депутат Законодательного собрания Иркутской области, на полном серьезе награжденный медалью «За отвагу» Евгений Бакуров.

И ведь этот самый «Вилис» — лишь одна из многочисленных контор второго по богатству народного избранника Иркутской области. Бакуров – владелец и совладелец аж 11 компаний, которые рубят и продают леса Иркутской области. «Ангри», «Дипфорест», «Вилис», «Братсквуд», «Вертикаль-Б», «Калинов Мост», «Руссиблес», «Русэкспо», «Новый Лес», «Экомониторинг»… Есть еще компании вроде бы не бакуровские, но зарегистрированные на тот же номер телефона, что и некоторые бакуровские. Все они активно взаимодействуют и, в частности, бойко продают друг другу лес.

И вот если отдельно взятый «Вилис» можно на полном серьезе напрягать по поводу 475 миллионов 690 тысяч 455 рублей, то какой суммой в целом исчисляется масштаб лесного предпринимателя Бакурова?

И вот человек с астрономическими доходами, льющимися ему на голову от тупой вырубки лесов Иркутской области, пролез в Заксобрание Прибайкалья на таких вот сногсшибательных благодеяниях

Третьей стороной по иску выступает министерство лесного комплекса Иркутской области. Да, нынче оно уже не дружит с Евгением Викторовичем.

Братскому волку теперь главные региональные лесники не товарищи, как раньше, когда тесное взаимопонимание вполне могло давать Бакурову возможность рубить здоровые деревья под видом санитарных рубок в обход положенной для легальных лесозаготовок процедуры торгов.

Совершенно не исключено, что вслед за иском может последовать и возбуждение уголовного дела. И следствие совершенно точно ждут поразительные открытия.

Так, в свое время другая компания Бакурова, «Братсквуд», выиграла аукцион на аренду участка для скромных выборочных рубок деревьев на территории Падунского лесничества на 25 лет. А в мае 2017 года появилось дополнительное соглашение, которое увеличило изначальную площадь рубки более чем в 70 раз. И победитель аукциона тоже поменялся. Вместо «Братсквуда» в игру вошла еще одна его же компания – ООО «Вертикаль-Б».

Аналогичная подмена произошла и с бакуровским же ООО «БЛП» (Братское лесное предприятие). Когда-то оно выиграло аукцион на аренду участка земли в Падунском лесничестве на 49 лет. В августе 2016 года этот участок, тоже сильно нарастив масштабы рубок, также перекочевал «Вертикали-Б» через аналогичное дополнительное соглашение.

В итоге в распоряжении Бакурова оказалось свыше 56 тысяч гектаров леса. Следите за руками, как говорится.

Причем тут же произведенные вырубки на этих увеличенных площадях оформлены как санитарные.

Примечательно, что «Вертикаль-Б» вместе с красным тогда министерством лесного комплекса Прибайкалья попытались оспорить решение суда, который не согласился с подобным определением произведенных лесозаготовок.

Красное правительство вообще очень любило господина Бакурова, всячески помогая ему попасть в областной парламент. Толку теперь от него в парламенте нет вообще. Так, и в течение 2020-го он не вошел даже в число соавторов хотя бы одного какого-нибудь, хоть самого незначительного, законопроекта. Евгений Викторович исполняет в Заксобрании роль материала, который и обеспечивает ему благосостояние… Но, простите, Прибайкалье и так представляет, как выглядит древесина. Во всяком случае, пока.

К слову, в Падунском лесничестве вырубили, в том числе, нерестоохранные полосы. Они (если есть) препятствуют смыву почвы в водоем, чтоб он не загрязнился и не заилился, чтоб там могла жить и размножаться рыба…

Короче говоря, если покопаться в деталях бурной деятельности доблестного депутата Евгения Бакурова, то открытия должны потянуть на не один том. И, судя по раздающимся то и дело звонкам, процесс идет. Так, совсем недавно ряд предпринимателей Прибайкалья привлекли к ответственности за нарушения требований лесного законодательства (они не обеспечивали уход за лесом и восстановление насаждений после рубок). Среди этих работающих по традициям 90-х фирм – ООО «РусЭкспо» (ОГРН 1123850028576), основным учредителем которого является депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров…

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Добавить комментарий